Условия Германии по поставкам танков Украине объяснили

Политолог Топорнин назвал переводом стрелок условия Германии по поставкам танков Украине

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Германия выставляет условия Соединенным Штатам по поставке танков Украине, чтобы не стать основным поставщиком боевых машин. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Позиция Берлина

Готовность Берлина передать Украине танки Leopard 2 в случае отправки Вашингтоном в зону боевых действий танков Abrams — это попытка канцлера ФРГ Олафа Шольца достигнуть коллективного решения вопроса, считает политолог.

«Было предсказуемо, что Германия может согласиться на поставку танков при выполнении ряда условий — и если это будет коллективное решение, и если США решат поставить свои танки Abrams. Военные эксперты считают, что танки Leopard 2 одни из лучших в мире, но мы знаем, что и машины Mercedes и BMW тоже одни из лучших в мире. Немцы умеют строить и машины, и танки, но это не основание для того, чтобы только они поставляли свои танки Украине», — сказал он.

Читайте также:  В Тель-Авиве около 100 тысяч человек вышли на протест из-за судебной реформы

Шольц грамотно отыграл давление на Германию и теперь перевел стрелки на Вашингтон. Теперь Вашингтон должен подключиться и принимать решение

Николай Топорниндоцент кафедры европейского права МГИМООтвет США

Для американцев требования Германии стали неожиданностью, и сейчас они будут думать над этим, считает Николай Топорнин.

«Наверняка они будут обсуждать и спрашивать друг у друга, готовы ли они поставить танки. Может быть, они примут принципиальное решение о поставке. США скажут, что готовы поставить танки на Украину, такое коллективное решение может быть принято», — заключил он.

Ранее немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщила, что в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом Шольц дал понять, что Германия может пойти на уступки США в вопросе военной помощи Украине. По данным издания, канцлер согласился передать их Украине, если США также начнут осуществлять поставки танков Abrams.

Читайте также:  Предупредивший о бомбе самолет Ryanair приземлился в Афинах
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться