Дренаж дома — информация о применении

Часто на территории где запланирована постройка дома наблюдается переувлажненная почка или отмечается высокое залегание гнутовых вод. В таком случае, чтобы обеспечить защиту фундамента от разрушения нужно выполнить дренаж дома. Если в плане предусмотрен цокольный этаж или подвал, заглубленный в землю, то без дренажа не обойтись, в противном случае, затопления этих конструкций не избежать. Обычно дренаж фундамента обустраивают на суглинистых или глинистых почках. Дренаж дома нужно проектировать и монтировать на первоначальном этапе строительства, когда плита основания полностью залита. Это является самым удобным вариантом. В любом случае дренаж фундамента дешевле и удобнее, даже если начало строительство надземной части.

Представители интернет-магазина http://drenaj-shop.ru/ поделились основными этапами прокладки дренажа. Это поможет вам детальнее разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Где отдохнуть по дешевле и по качественней?

Итак, перечислим основные этапы:

  1. Подготовка траншеи, в которую будет прокладываться дренаж.
  2. Придайте устойчивости скатам траншеи.
  3. Теперь подготовьте основу из песка и гравия.
  4. Уложите дренажную трубу.
  5. В случае необходимости необходимо установить инспекционные и дренажные колодцы.
  6. Выполните обратную засыпку.

Какие бывают виды дренажа?

Часто применяется кольцевой или пристенный дренаж. Если есть подвал или цокольный этаж, состоящий из фундаментных блоков, то необходимо делать пристенный дренаж. При монолитном фундаменте или легком строении можно обойтись траншейным (кольцевым) дренажом. Он может находиться от 1 до 3 м от стен дома. Этот дренаж ни в коем случае не должен соприкасаться с конструкцией фундамента. Также этот тип дренажа идеально подойдет для ленточных фундаментов, заложенных на небольшую глубину.

Читайте также:  Почему россияне должны платить налоги за дом, если они свое жилье построили сами

Пристенный тип дренажа вплотную подходит к конструкции фундамента, эффективно отсекает воды, которые идут на фундамент. В результате такого дренажа цокольное и подвальное помещение дома не будет затапливаться. При этом дрены должны укладываться под углом от 3 до 8 мм.

Чтобы снизить величину морозного пучения вокруг конструкции фундамента и уменьшить нагрузку, нужно сделать замену грунта на непучистый. Для этого используйте крупный песок и щебень. Это делают под фундаментом, используя песчаную подушку. Также можно воспользоваться слоем песка, сделав засыпку вокруг фундамента. Трубы, закопанные вокруг фундамента будут выводить всю воду в дренажные колодцы, из которых в последствие вы будете выкачивать воду с помощью специального насоса.

Читайте также:  Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» — эффективная юридическая помощь репатриантам от израильской компании с представитель
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться