В поликлиниках России не хватает 27% терапевтов

Дефицит врачей в России остается просто катастрофическим. По данным Росстата, дефицит терапевтов в поликлиниках в прошлом году достиг 27%, а педиатров — 18%. Известный российски доктор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль призвал властей разработать государственную программу, которая предполагала бы меры по постепенному устранению дефицита кадров в медицине.


фото: Геннадий Черкасов

Да, дефицит врачей немного снизился в последние годы, однако особой погоды это не сделало. Тем более, что если вникнуть в проблему, окажется, что добиться прогресса в этом вопросе удалось не сколько благодаря повышению привлекательности профессии врача, сколько механическим путем. Ведь формальное уменьшение потребности в медицинских кадрах произошло в основном за счет оптимизации медицинских учреждений. Врачи при этом вынуждены совмещать ставки, а из-за высоких показателей совместительства (в 2016 году по России он составлял 1,46) снижается качество медицинских услуг и растет вероятность ошибок.

Лучшая косметологическая клиника.

Медики по-прежнему недовольны зарплатами и условиями труда. С введением электронной системы записи и строгих нормативов приема больных, работать в государственном секторе стало гораздо сложнее. Врачи признаются, что иногда у них попросту нет времени сбегать в туалет. И если люди предпенсионного возраста уже думают о том, чтобы доработать и уйти, то молодежь в государственные поликлиники и больницы работать попросту не идет. Зачем им такая высокая нагрузка, такая низкая зарплата и почти полное отсутствие социальных льгот?

Читайте также:  Один из рассказов книги "Последнее желание" А. Сапковского

В ходе круглого стола, который провели эксперты Общероссийского народного фронта, региональные специалисты рассказали, например, о том, что зарплата медикам начисляется по очень странной схеме. Ее средний размер определяется не величиной ставки, а суммируется из всех доплат и подработок врача. Так что без дополнительных нагрузок сложно заработать даже на пропитание. Хотя официально зарплаты вроде как выросли. Но эксперты отмечают, что эту статистику удалось подправить в основном за счет того, что врачам и медсестрам приходится трудиться по совмещенке, а по факту работать больше, чем на одну ставку. Сама же ставка увеличивается гораздо скромнее, вынуждая медиков брать на себя все новые виды дополнительной нагрузки. «Получается, что размер зарплаты в здравоохранении вроде бы растет и есть о чем отчитаться, но это не результат работы региональных чиновников, а итог дополнительных усилий самих врачей. Поэтому важно, чтобы медицинские учреждения при поддержке региональных властей провели работу по совершенствованию оплаты труда медицинских работников, сбалансировав долю тарифной ставки в размере заработка: на долю оклада должно приходиться 55-60%, 30% составляли бы стимулирующие выплаты по достижению определенных результатов работы и 10-15% — компенсационные выплаты в зависимости от условий труда. А сейчас, к примеру, у нас в Республике Коми 35% заработка составляет оклад, 21% — компенсационные выплаты и 44% — стимулирующие», — говорит главный врач Государственного учреждения здравоохранения Республики Коми «Койгородская ЦРБ» Вадим Мечетин.

Читайте также:  Что делать, если умер человек?

«Необходимо, чтобы наше здравоохранение стало по-настоящему привлекательной отраслью для самих же врачей. Оплата их труда и условия жизни должны быть достойными тех усилий, которые они прилагают ради нашего с вами благополучия. Это – долг государства», — заявил Леонид Рошаль.

Леонид Михайлович напомнил, что поручения президента на сей счет давались еще два года назад, однако пока заметных перемен в этом направлении, увы, не произошло. Поэтому он предложил обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения.

Кроме того, по мнению доктора Рошаля, необходимо вернуться к распределению в медицинских вузах, по крайней мере, среди тех студентов, которые учатся за счет государства — причем рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. По его словам, если с этой проблемой не справиться в короткие сроки, о решении ситуации с дефицитом медицинских кадров в стране нечего и мечтать.

Читайте также:  Энергосберегающие технологии строительства коттеджей

Разумеется, врачам нужны и другие стимулы. Так, эксперты ОНФ считают, что кабинету министров пора разработать программу, которая позволяла бы улучшать медикам (молодым специалистам, а также врачам в маленьких населенных пунктах и врачам дефицитных профессий) жилищные условия за счет государства. Варианты могут быть разными — начиная от полной или частичной компенсации арендной платы или льготных условий ипотеки и заканчивая выделением служебного жилья, которое впоследствии можно было бы перевести в социальный найм. Кроме того, участники круглого стола предложили больше (с коэффициентом 1,6) платить врачам поликлиник, которые трудятся на отдаленных территориях или в сельской местности. Также предлагается изменить методику расчета средней заработной платы работников здравоохранения, исходя из продолжительности рабочего времени и ввести справедливую систему распределения стимулирующих выплат, исключив влияние на нее субъективных факторов.

Перечень предложений по преодолению кадрового дефицита в здравоохранении будет направлен в правительство в ближайшее время.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться