Что делать, если умер человек?

Смерть близкого человека всегда внезапна и к ней подготовиться заблаговременно невозможно. После этого трагического события с близким человеком желания и сил сразу разбираться с организационными вопросами нет. А ведь их достаточно много: разбирательство с моргом, поиск и покупка места на кладбище, похороны, оформить свидетельство о смерти и многое другое. Очень повезло, если есть близкий друг или знакомый, который сможет помочь во всех этих вопросах.

Что нужно делать в первую очередь?

Если человека настигла смерть прямо в больнице, необходимо в первую очередь обратиться в морг и оформить свидетельство о смерти. Далее нужно обменять его на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе, который находится в вашем районе, где проживаете. Именно данный документ необходим для похорон.
Когда смерть наступает дома, сначала вызываются полицейские и врачи из поликлиники, к которой относился человек. Если «событие» произошло ночью, тогда вызывается скорая помощь. Врачи необходимы для того, чтобы констатировать смерть и составить протокол осмотра и протокол смерти. Также именно они должны вызвать санитаров, которые отвезут покойника в морг. Данная процедура совершенно бесплатна, поэтому ни в коем случае не давайте никому деньги. Узнайте, куда повезут тело и отправляйтесь за ним, чтобы взять справку о смерти. В регистратуре вам подскажут к кому нужно обратиться за ней. Для ее получения понадобится паспорт, кто будет получать, а также паспорт, полис и медицинская карта покойного.

Читайте также:  Контроль и учет в транспортной компании

Можно ли отказаться от транспортировки покойного?

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Но исходя из рассказов других людей – сделать отказ от перевозки достаточно тяжело. В федеральном законе это не предусматривается. В областных минздравах также про отказ от перевозки ничего не сказано. В 2012 году даже вышел указ, который обязует в любом случае показать тело умершего патологоанатому. Естественно, что осмотр должен происходить в морге.

Можно ли отказаться от медицинского вскрытия?

Отказаться от медицинского вскрытия возможно. Про такую возможность сказано также в федеральном законе. Для отказа понадобиться написать заявление, в котором будет указано причина отказа от вскрытия. Обязательной данная процедура является если появляются сомнения в естественности смерти. Также если человек умер в стационаре, и никто не смог поставить точный диагноз, или же причиной смерти стали препараты. То же самое касается беременных или только что родивших.

Читайте также:  Продано более миллиона билетов в Россию: на ЧМ по футболу приедут болельщики со всего мира

Что делать дальше?

Дальше необходимо определиться, как будет похоронен человек, или возможно лучше кремировать. В данном случае лучше вспомнить пожелания самого покойного, посоветоваться с близкими или друзьями. Так как это напрямую повлияет на дальнейшие действия.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться