Обрезка черной смородины

Черная смородина – ягодный кустарник, требующий регулярной обрезки. Грамотно проведенное мероприятие повышает продуктивность растений, обеспечивает их долголетие. Смородине необходимы санитарная, прореживающая и омолаживающая обрезка, а также стимуляция ветвления. Подобные работы проводятся осенью (после листопада) и весной (как можно раньше).

Обрезка черной смородиныОсновной инструмент при работе с кустами смородины – острый секатор; для старых и запущенных растений иногда могут потребоваться небольшая ножовка или сучкорез. Первая обрезка черной смородины производится уже при посадке. У небольших саженцев оставляют на поверхности всего несколько почек: во-первых, чтобы молодые корни справлялись со снабжением веток питанием, а во-вторых – чтобы кустик хорошо разветвился. При посадке крупномеров и поделенных взрослых кустов ветки обрезают покороче (для тех же целей). Если корневая система хорошая, то крона нарастет довольно быстро, уже в первый сезон. У молодых кустов ежегодно укорачивают ветки, чтобы стимулировать ветвление.

Читайте также:  «А где гадить-то будем?»

Главный принцип обрезки взрослого растения черной смородины – удаление веток старше трех лет, особенно если они стали менее продуктивными. Для поддержания кроны сохраняют молодые побеги, растущие из земли и от основания куста, подрезая их для ветвления. Основная схема обрезки черной смородины весной включает в себя уборку подломленных зимой веточек, обрезку ветвей старше 3-4 лет, избавление от кривых и загущающих веток (растущих внутрь куста), укорачивание однолетних приростов (для ветвления). Необходимо также удалить ветки, если они сильно поражены почковым клещиком (со вздутыми почками-шишечками).

Схема обрезки черной смородины веснойЛетом, в период цветения и нарастания завязи, выявляют стебли, поврежденные изнутри личинками стеклянницы. Насекомые начинают вредить незаметно. Светлые гусенички стеклянницы проделывают черные ходы внутри веток, питаясь сердцевинной древесиной. Такие ветки сначала подвядают, а затем постепенно усыхают. Как только на смородине обнаруживаются подобные симптомы, необходимо обрезать поврежденную ветку до здоровой древесины и сжечь. Если запустить ситуацию, то насекомые с годами размножатся и начнут вредить всерьез, вплоть до гибели целых кустов.

Читайте также:  "Временные" трудности и вечный президент

В тех случаях, когда по ходу сезона не представилось возможности бороться с тлей, осенью можно обрезать и сжечь верхушки побегов. Так можно избавиться от большого количества тли, самки которой остаются зимовать на месте колоний. Основную (омолаживающую, прореживающую и укорачивающую) обрезку смородины можно провести осенью (после листопада), а весной ограничиться удалением подломанных зимой веток. Все о технологии обрезки можно узнать на сайте Berrys.Guru; это касается не только смородины, но и других ягодных кустарников. Работа с красной смородиной производится по несколько иным правилам, чем с черной. Своя специфика есть у каждой садовой культуры.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться