Часто используемые марки стали в производстве

С древних времен металлы и их сплавы, технологии их изготовления волновали людей во всех странах вне зависимости от климатических условий, сферы хозяйства и других факторов. Стальные сплавы используются для изготовления комплектующих для техники, механизмов для разнообразных отраслей производства. С технической точки зрения сталь — это сплав железа с добавлением углерода в небольшой концентрации. Доля последнего не превышает 2 %. Процентное содержание углерода в стали влияет на многие технические параметры. От этого зависит твердость и пластичность. Для получения вспомогательных свойств вводят неметаллические и металлические присадки — металлы и серу, фосфор, кремний. Именно содержание и концентрация влияют на марку стали. Несмотря на огромное разнообразие, все марки и виды условно делятся на две большие группы.

Читайте также:  Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?

Согласно стандартам определяют конструктивную, инструментальную и особенную стали. Еще один фактор разделение концентрация углерода. Сталь бывает легированной и углеродистой. Дополнительно выделают высокоуглеродистые, низкоуглеродистые и среднеуглеродистые стали. Легированные марки содержат в составе небольшое количество других металлов дополнительно. Это дает возможность повысить стойкость к физическим деформациям, пластичность, морозостойкость, уменьшить скорость коррозионных процессов, сделать изделия более твердыми и выносливыми. Концентрация легирующих компонентов варьируется от 4 до 11 %.

Отдельный вид и марка отличаются областью применения. Например, углеродистая инструментальная сталь высокой или повышенной прочности подходит для выпуска слесарных и столярных принадлежностей — зубил, отверток, ножниц, кос, молотков, пил, токарных резцов, слесарных зубил. Низкоуглеродистые марки содержанием углерода очень пластичны, поэтому обрабатываются технологией холодной штамповки. Более точную информацию по сталям, их маркам и использованию можно узнать из опубликованной статьи «Всё о марках стали». Использованный материал соответствует современным техническим стандартам. Маркировки и описания полезны профессионалам в области металлообработки, желающим заказать продукцию металлопроката, интересующимся отраслью или обучающимся в профильных учебных заведениях. Приведенные сведения проверены опытными консультантами, поэтому публикация окажется полезной широкой аудитории.

Читайте также:  Россия : народ или население?

Подробная информация на портале ukrmet.dp.ua

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться