Развитие систем топливоснабжения

Развитие систем топливоснабженияВ области топливоснабжения сельских поселков основной задачей является коренное изменение струк­туры топливного баланса за счет повышения удельного веса газообразного, жидкого, а также сортового твердого топлива. К важнейшим вопросам относится увеличение производства дистиллятного топлива, а также бездымного топлива в виде бри­кетов, получаемых путем облагораживания некоторых сортов угля.

Дальнейшее развитие газоснабжения жилого фонда в сель­ской местности по-прежнему, видимо, будет происходить в ос­новном на базе сжиженного газа. Для газоснабжения много­этажных жилых домов, а также двухэтажных секционных и крупных коммунально-бытовых целесообразно предусматривать использование резервуарных установок.

Учитывая, что сельские населенные пункты будут застраи­ваться преимущественно одноэтажными домами, перспективно развивать газобаллонное снабжение. В районах с преоблада­нием низких температур предпочтение следует отдавать внутри-квартирным установкам баллонов со сжиженным газом. При снабжении природным газом следует внедрять одноступенчатые системы среднего давления, позволяющие значительно снизить металлоемкость газовых сетей. С этой целью необходимо орга­низовать производство домовых регуляторов давления.

Читайте также:  9 вещей в гардеробе, от которых стоит отказаться

Несмотря на сравнительно быстрые темпы роста газифика­ции, удельный вес газообразного топлива в общем топливном балансе сельской местности не превысит в ближайшие годы 10 %. Объясняется это тем, что при использовании сжиженного газа отопительная нагрузка не может быть покрыта (по эконо­мическим соображениям). Потребность в топливе для выра­ботки тепловой энергии на низкотемпературные процессы сле­дует покрывать внедрением сортового и брикетированного твердого топлива, а также печного бытового жидкого топлива — дистиллята.

Использование электроэнергии для приготовления пищи наи­более целесообразно при больших расстояниях между населен­ными пунктами, когда усложняется доставка сжиженных газов, при низкой плотности теплопотребления, неблагоприятной до­рожной связи, значительно увеличивающей транспортную со­ставляющую в общих затратах на газоснабжение и не обеспе­чивающей бесперебойное снабжение сжиженными газами. При­менение электроэнергии для горячего водоснабжения может быть эффективно при установке электрических водонагревате­лей аккумулирующего типа, использующих суточные (ночные) провалы в графике электропотребления. Использование электроэнергии на отопление в настоящее время может носить только выборочный характер для отдельных населенных пунктов, рас­положенных в районах, испытывающих большие трудности с доставкой привозного топлива (районы Сибири, Дальнего Во­стока и т. п.).

Читайте также:  Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной

Источник https://uralregiontest.ru/

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться