Суздальские кремлёвские купола

Первое упоминание об этом месте в летописях относится аж к десятому веку! Тысячу лет назад это местечко возле речки Каменки (интересно, как её древние называли?) облюбовалось людьми и отстроилось. Сегодня вал длиной около полутора тысяч метров окружает кольцом разные постройки, а в древности здесь находились двор князя, двор епископа, самая главная церковь Суздаля да масса всяких построек, где обитали окружающие городское начальство люди. В летописях сообщается, что внутри самого вала есть деревянные основания, глиной и землёй скреплённые, потому и форму до сих пор держит.

суздальские кремлёвские купола

Нечто подобное возводилось позже во многих русских городах, таков фундамент, например, под собором Стефана Пермского в Сыктывкаре К 15 веку Кремль вырос, стены крепостные стали выше, крепче, а к 17 деревянные постройки сгорели, и суздальцы стали строить каменный Кремль Рождественский собор построен в начале 13 века, сейчас реставрируется, но красоту же не спрячешь ни за какими лесами. Напротив собора расположились Архиерейские палаты — самое большое здание Кремля. Строились палаты примерно с 13 по 18 век, отдельные здания соединялись лестницами, тайными и открытыми переходами.

Читайте также:  Турция: привлекательный отдых для прекрасных людей

Мы рекомендуем: Сеть ресторанов «Сварня»!
Предлагаем Вашему вниманию ежедневные акции на меню бара и кухни!!!!
Уверены Вы не останетесь равнодушными к ним !!!
Интерьер ресторана выполнен в виде сварочного цеха, со множеством железных и деревянных конструкций.

При этом наши дизайнеры не забыли и об уюте и комфорте, поэтому у нас достаточное количество диванов и уютных зон для празднования дня рождения !!!

Сейчас там музей напротив Рождественского собора, а с другой стороны — ресторан, говорят, неплохой, но дорогой(мы не заходили) Палаты соединены с колокольней, на верху которой есть часы, они отбивают каждые пятнадцать минут Рядом с собором и палатами встал деревянный теремок — Никольская церковь, выстроенная ещё в 17 веке в деревеньке под Юрьев-Польским. В Суздаль её привезли, немного отреставрировали. Это видно по брёвнам: часть протыкана мхом и пронизана мелкими трещинками, между другими брёвнами — пакля, да и поновее они выглядят. Хотя, проводя рукой по тёплому дереву, всё равно чувствуешь волнение — не одно столетие эта церковь выстояла, много чего на свете повидала… Крыша интересная — стропила держатся на деревянных рогатках, словно избушка Бабы Яги, а вся крыша и луковка церковная покрыты лемехом — деревянными чешуйками — работа долгая и наитруднейшая была у мастеров… Вот такой он, суздальский Кремль, с голубыми куполами и звёздами, блистающими под ярким солнцем. Это настоящее сердце русской земли.

Читайте также:  Китайские травы для снижения кровяного давления
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться