Эковата: особенности утеплителя, использование в строительстве

Экологичная вата или эковата – продукт утилизации бумажных отходов, на чём и основана привязка стройматериала к экологии: содержание макулатуры в сырьевой смеси для производства утеплителя 80-81%. Компоненты, улучшающие свойства целлюлозной массы – антисептики, защищающие изделие от грызунов, насекомых-вредителей, антипирены, придающие стойкость теплоизолятора к открытому огню. В качестве первой составной части используют обычно борную кислоту в количестве 12% общего веса, вторая составляющая – бура: порошок минерала бор, его доля 7-8%. По своим характеристикам экоматериал не уступает минвате, а сфера использования – преимущественно частное строительство. Выполняется утепление кровли эковатой вручную или механизированными способами.

Представление экологичной ваты

Лёгкий, рыхлый наполнитель из целлюлозы ценится за возможность бесшовной укладки, исключающей оставление мостиков холода между изолируемыми поверхностями. Для удобства перевозки, хранения сыпучий материал упаковывают под небольшим давлением в мешки массой 15 кг с плотностью до 110 кг/м³. Характеризуется эковата такими показателями:

  1. Теплопроводность – 0,038-0,041Вт/м*К. Теплоизолирующие свойства эковатного слоя изоляции в 150 мм по энергосбережению соотносятся с кирпичной стеной в 4,5 кирпича (около 1 м).
  2. Удельный вес – 25-96 кг/м³.
  3. Горючесть – умеренная: при контакте с огнём волокна тлеют. Затухают при отдалении от пламени.
  4. Паропроницаемость – 0,3 мг/м*ч*Па. Эковата впитывает влагу, затем отдаёт: материал «дышит». Влагоёмкость волоконной массы в 5 раз превышает её вес, что исключает появление конденсата на конструкциях утепляемого сооружения.
  5. Шумопоглощение. Слой целлюлозного утеплителя в 10 см снижает уровень шума на 60 дБ.

Долговечность эковаты измеряется десятилетиями: гарантии производителей выдаются на полувековой период. Фактический срок службы стройматериала оценивается в 50-70 лет.

Использование тепло- звукоизолятора в строительстве

Экологической ватой утепляют стены, полы, перекрытия из деревянного бруса, железобетонных плит, каменных блоков, кирпичей. Применяемые способы создания теплоизолирующего слоя отличаются по пространственному положению поверхностей, степени механизации работ. Технологии утепления:

  1. Укладка целлюлозного наполнителя вручную.
  2. Сухое механизированное напыление. Доставка к месту укладки производится спецвентилятором или компрессором по гофрошлангам Ø5-10 см.
  3. Увлажнение при механическом распылении. Смачивается целлюлоза водяной пылью на выходе из сопла. Образовавшийся при этом полимер лигнин обеспечивает сцепление эковаты с утепляемой поверхностью.
  4. Влажно-клеевое формирование слоя. Отличие от предыдущего способа: смачивание волокон производится в емкости машины и не водой, а клеем.
Читайте также:  ЛГБТ "рулят"

Сферы народного хозяйства, где применяется эковата с низкой ценой работ: строительство домов индивидуальной застройки и многоквартирных, промышленных зданий, торгово-развлекательных комплексов. Целлюлозные волокна безвредны для здоровья человека, что позволяет использовать эковату для теплоизоляции при возведении и ремонтах больниц, детских садов, иных людных учреждений.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *