Галилео Галилей.

Галилео Галилей является великим итальянским ученым. Ему принадлежит значительная роль для развития метода научного анализа. Родился выдающийся ученый в 1564 году. Родился он в городе Пиза. Далее он проходил обучение в Пизанском университете, но был вынужден обратиться в другое место вследствие финансовых проблем. Несмотря на это он смог получить пост преподавателя в 1589 году в этом самом университете. Через пару лет ученый начинает работать в совершенно другом университете – университете Падуанского и остается там до далекого 1610 года. На этот период он смог сделать большую часть среди своих открытий.

В области механики ученый совершает первое из своих открытий. Галилео смог опровергнуть и доказать в результате некоторых опытов, что то чему учил Аристотель на самом деле является не совсем правдой. Если Аристотель смело утверждал, что тяжелые предметы падают с большей скоростью, нежели предметы с меньшей массой. Причем некоторые поколения принимали такое утверждение и признавали авторитет такого греческого ученого, как Аристотель. Вот только никто не проверил его теорию и не провел опыты, которые бы доказывали, что на самом деле греческий философ был неправ. Галилей решил проверить, насколько состоятельна его теория и просто проверил такой тезис. Вскоре в результате проведенных экспериментов Галилей пришел к простому выводу и пониманию того, что философ был точно не прав. Скорость, с которой падает тяжелый и легкой предмет, всегда одинакова. Тут дело в том, что существует, при падении и некоторая сила трения, и вот она и способна изменять скорость. Трение воздуха меняет скорость падения этих тел.

Нельзя не отметить того, что версия о том, что многие свои эксперименты ученый Галилео проводил при выбрасывании предметов с башни знаний в Пизе, просто неприемлема, это неверное утверждение, и оно просто не выдерживает критики.
Вот только Галилео на остановился на достигнутом, и он пошел далее, после того, как пришел к такому простому выводу. Ученый тщательно проводил измерение расстояния падающего тела, и период времени, в течение которого происходит такое падение. Таким образом, в результате своих стараний ученый пришел к выводу и естественно своему открытию: пропорционален квадрату времени путь падающего тела, времени за которое происходило такое падение. Значимо само по себе такое открытие (постоянный коэффициент ускорения).

Читайте также:  Как сделать табурет самостоятельно

Также стоит отметить заслугами ученого и то, что он в математической формуле смог суммировать такие результаты своих открытий. Важная черта современной науки – это, непременно, использование математических методов и, непременно, математических формул.

Следующим по степени важности можно отметить такое открытие этого ученого: открытие закона инерции.
Если до его открытия люди наивно полагали, что естественная тенденция имеется у движущегося объекта при движении к его замедлению. Всё зависит от сил, которые к нему приложены и которые его заставляют двигаться далее. Вот только опыты, которые умело, поставил Галилео, говорят скорее об обратном. Такое представление не просто ошибочно оно в корень неверное. В случае, когда силы, которые задерживают движение, это, к примеру, силы трения, моно было бы просто отбросить, то предмет продолжал бы падать бесконечно. Этот принцип сформулировал Ньютон заново и также он и включил в свою собственную систему, как первый закон. Данный закон – это первостепенный принцип физики.

Астрономии коснулся ученый Галилей несколько ближе. Ведь тут его блестящие открытия. Состояние великого брожения – вот так выглядела астрономия на период времени 1600-х годов. Существовал тут и важный спор: спор между сторонниками геоцентрической теории и последователями теории Коперника. Галилео в 1604 году объявил, что верит в правоту Коперника, вот только способа доказать это у него пока не было. Об изобретении телескопа ученый узнал только в 1609 году, о том, что прибор изобрели в Голландии. Несмотря на то, что в то момент ученый обладал только некоторыми описаниями такого прибора, это не помешало ему изобрести свой собственный телескоп. Стоит также отметить, что телескоп, который в результате изобрел Галилео, был несколько совершеннее, чем открытие его в Голландии. В течение года ученый проводил тщательное наблюдение за небесами и в результате создал целую серию открытий. Когда такой ученый осматривал Луну, то он отметил, что поверхность её далеко не гладкая. Поверхность Луны имеет кратеры и также высокие горы. Словно Земля все небесные тела, они также наделены не строго гладкой поверхностью, а имеют неровности.

Читайте также:  Услуги профессионального юриста экономят время

Описал млечный путь он несколько иначе: это не покрытое туманами тело. Млечный путь представляет скопление звезд, но они настолько далеко от глаза, что поэтому и сливаются практически воедино. Четыре спутника обнаружил ученый вокруг Юпитера. Такая наблюдательность позволила сделать вывод, что тело астрономическое может не только вращаться вокруг Земли, но и вращаться вокруг других планет. Солнечные пятна увидел ученый на самом Солнце. Подобные фазам Луны имеются фазу и у Венеры.

Все это стало доказательством теории Коперника – что все планеты вращаются вокруг Солнца.
Благодаря своим открытиям и также благодаря изобретению телескопа Галилео становится знаменитым. Только встретил он неодобрение в кругу церковных влиятелей, за счет того что поддержал известную теорию Коперника. В 1616 году его попросили воздержаться об информировании теории Коперника. Только в 1617 году такой запрет был снят, благодаря новому папу Урбану 7. Около семи лет потратил Галилео на создание своего знаменитого труда «Диалог двух главнейших систем мира». Эта книга – это мастерское изложение в защиту заметнойтеории Коперника. В 1632 такая книга была издана. Вот только несмотря на то что этот труд смог пройти цензуру при её выходе церковные власти всё-таки пришли в ярость. В результате Галилео предстал перед римским судом. Стоит отметить, что такое обвинение считалось сомнительным даже по законам того времени. В результате ученый смог почувствовать только легкий приговор. В реальности этот ученый не стал приговариваться к тюремному заключению. Ему выдали только домашний арест. Он приговорен оказался к аресту на собственной комфортабельной вилле в Арчетри.

Вот только ему было строго запрещено принимать посетителей, чего он не соблюдал. Наказанием этого ученого стало публичное признание в отказе от собственной теории, он должен был прилюдно опровергнуть то, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Это и вынужден был сделать на то время ученый, хоть и был с этим не согласен. На то время ему было 69 лет. Имеется также история о том, что на тот момент Галилео посмотрел на Землю и просто прошептал: «а она всё-таки вертится». Далее в Арчетри ученый продолжил работу над проблемами уже механики. Вот здесь он и умер, и случилось это в 1642 году. Нашел свое признание непременно огромный вклад этого великого ученого в развитие науки. Немалое значение, непременно, имеют его такие открытия, как закон инерции. Вместе с тем и астрономические наблюдения, также изобретение телескопа, все его гениальные труды. Даже те труды, за которые ему пришлось претерпеть наказание, труды, когда ученый доказывал правоту Коперника. Про Галилео можно смело сказать так: он один из тех ученых, которые руководствуются в своей работе только с позиции точности и непременно с количественными наблюдениями. Основным методом научного исследования стал тот самый акцент на тщательное количественное измерение, который привил Галилео.

Читайте также:  Качественный ремонт бытовой техники

К научному познанию данный ученый подходил строго с точки зрения эмпирической. Также его принято считать первым ученым, который настоял на необходимости проводить в качестве доказательства только эксперименты. Также такой ученый смело отказывался от того, что какой-либо научный вопрос можно решить только с опорой на авторитет. Неважно, что было это: утверждение Аристотеля или мнение церкви. Не хотел ученый опираться на схемы, которые не были подтверждены при помощи опытного пути. Если большинство ученых могли долгое время просто обсуждать о том, что будет, то Галилео напротив проводил специальные опыты и в действительности просто просматривал, что происходит в настоящем на основании такого опыта. Можно также подчеркнуть и то, что на самом деле Галилео был строго религиозным человеком.
Важную роль Галилео Галилей сыграл в создании метода современного научного исследования.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться