Грипп и ОРВИ – симптомы и профилактика

Грипп сопровождает страшная статистика — ежегодно умирают от его осложнений миллионы людей. Это серьезное заболевание, вызываемое вирусом. Потому своевременная диагностика и определение симптомов очень важны для современного человека.

Симптомы гриппа у взрослыхВирус передается воздушно – капельным путем и устойчив к неблагоприятным условиям. Важно на первом этапе распознать симптомы гриппа у взрослых и особенно у детей, которые тяжелее переносят болезнь. Обычно грипп начинается с резкого подъема температуры до 39 градусов и ухудшения самочувствия – слабость и ломота в теле, глаза слезятся и зудят, появляются выделения из носа. При подозрении на грипп особенно важно прописать больному постельный режим, потому как попытки перенести болезнь на ногах опасны осложнениями. Из медикаментов назначаются жаропонижающие и противовирусные препараты. Желательно обильное питье, проветривание помещения, обтирание влажным полотенцем.

Читайте также:  Как обменять Bitcoin (BTC) на OmiseGO (OMG)

В период межсезонья распространение вирусов высоко и родителям необходимо оградить ребенка от попадания инфекции. В любом заболевании важным аспектом является его профилактика.

Своевременная вакцинация — самый надежный способ профилактики гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Родителям следует провести следующие мероприятия:

  • свести к минимуму пребывания с детьми в местах скопления людей;
  • сократить посторонние контакты, особенно в период эпидемии;
  • использовать марлевые повязки (менять каждые 4 часа);
  • проветривать помещения и делать влажную уборку;
  • промывать носоглотку солевым раствором;
  • применять антивирусные препараты.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детейК неспецифическим мерам профилактики всех вирусных заболеваний у детей относятся: сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми микроэлементами и витаминами, закаливание и занятие физкультурой.

Обычно вирусные заболевания проходят с повышением температуры, которая может продержаться несколько дней. Организм, таким образом, сопротивляется инфекции и ему необходимо помочь справиться с этим.

Читайте также:  Моющие средства для клинига: функции, особенности

При своевременном лечении основные симптомы исчезают через 5 дней. Высокая температура при ОРВИ у детей – защитная реакция и родители должны контролировать ее в течение всего лечения. Если она поднимается выше 38 градусов, следует использовать жаропонижающие средства. Если ребенок страдает какими-либо сердечными и нервными заболеваниями, сбивать температуру надо раньше, чтобы исключить возникновение судорог. Если температура дольше 3-х дней и состояние организма без улучшений, есть повод побеспокоиться и ввести более серьезную терапию.

По состоянию ребенка, не всегда можно понять, что он заболел, поэтому в эпидемиологический период желательно ежедневно измерять температуру тела. И врачи настоятельно рекомендуют при обнаружении первых симптомов гриппа и ОРВИ не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

Читайте также:  Трейдинг и правильное вложение денег
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться