История гравировки

Искусство нанесения надписей и рисунков на поверхность какого-либо материала методом вырезания было известно с древнейших времен. Первыми образцами гравировки считают вырезанные на камне рисунки в жилищах первобытных людей. Начиная с Шумерской цивилизации, в третьем тысячелетии до нашей эры, украшать предметы быта гравировкой стало традицией. В Древнем Риме гравировку использовали для нанесения на оружие и посуду, а в Древнем Египте была очень популярна гравировка на изделиях из золота. Во времена Римской империи традиция не изменилась, а изменились масштабы и сюжеты выполненных рисунков. В этой технике начали запечатлевать сцены из мифологии, пейзажи и натюрморты.История гравировки

В Средневековье гравировкой мастера стали украшать ювелирные изделия. Тогда же начала совершенствоваться и техника нанесения рисунков, появились новые виды гравировки, а узоры приобрели объем и рельеф. Гравировка начала сближаться с живописью и скульптурой, а эпоха Барокко стала периодом расцвета гравюр.

В Россию мода на граверное дело пришла вместе с великими реформами Петра I. До этого времени гравировкой украшали лишь деревянные обложки книг и некоторые предметы быта. Граверное дело оказалось очень востребовано среди населения. Так называемые «фряжские листы» — резанные на меди и дереве гравюры — украшали дома купцов и аристократов. Кроме того, гравюры использовали в качестве поздравительных листов или памятных посланий.

 

В XVIII–XIX веке гравировкой пользовались очень часто для украшения оружия. Искусно выгравированные картины на металле были визитной карточкой многих оружейников. В XIX веке начала активно применяться механическая гравировка.

В наши дни гравировку наносят разными способами: лазером, бором, штихелем, гравером на самые разные поверхности. В производственных масштабах наиболее распространены лазерная и механическая гравировки. Тем не менее ручная гравировка, выполненная в единственном экземпляре, ценится, как и столетия назад.

Читайте также:  Бальные спортивные танцы в Санкт-Петербурге для детей разных возрастов

Ручная гравировка

Главной отличительной чертой ручной гравировки является возможность нанесения сложных узоров, орнаментов и рукописных надписей на поверхностях различной формы. При работе с небольшими, зачастую хрупкими предметами, которые требуют к себе особенно бережного отношения, ручная гравировка незаменима. Кольца, браслеты, подвески и другие ювелирные изделия, сувениры из стекла, металла, фарфора или пластика, посуда, часы https://gravernayamasterskaya.ruhttps://gravernayamasterskaya.ru — все эти предметы подходят для нанесения изящных гравюрных штрихов.

Ручная гравировка выполняется штихелями. В переводе с немецкого слово «штихель» означает «резец». Штихели представляют собой короткие и узкие инструменты из стали, имеющие острые, косо срезанные лезвия. Штихели могут быть различной формы и для удобства гравера вставляются в деревянные ручки округлой формы. Мастер выводит резцом линии рисунка, прижимая к рабочей поверхности его острый край. При этом снимается тонкая стружка, оставляя борозды различной ширины и глубины, размер которых зависит от сечения штихеля и силы нажима на инструмент.

Для начинающих самым удачным решением может стать портативный ручной микрогравер, в комплект с которым входят две насадки, которые позволяют наносить линии разной толщины, и ключ для их замены. Как правило, инструменты работают от батареек, что позволяет использовать их где угодно, вдали от источников питания.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *