Как выбрать новую квартиру для пожилого человека

Выбор жилья должен соответствовать ожиданиям будущих жильцов. Хороший район, достойный экологический фон и удобная транспортная развязка, высокое качество самого дома — это еще не всё. Есть ещё требования к внутренним параметрам жилья. Например, вы присматриваете квартиру в Советском районе Брянска https://atmosfera32.ru/catalog/kvartiry-sovetskij-rajon/. Известно, что это центральная часть города. Здание администрации рядом. В шаговой доступности — масса кафе, магазинов, есть детские сады, аптеки и прочие важные заведения. А что же необходимо пожилому человеку внутри жилища?

Выбор этажности: не всё так однозначно

Конечно, обычно для пожилых выбирают квартиры на первых этажах. Однако среди них немало людей, которые искренне любят жить на большой высоте. Они объясняют, что это отдаляет их от городского шума, приближает к небесным высотам. Однако романтика не совсем уместна, если представить себе ситуацию: неожиданное отключение света во всём доме, а в это время человеку в возрасте необходимо вызвать врача. Забираться бригаде скорой помощи на этажи выше 6-го весьма затруднительно. Также бывают поломки лифтов (сверхновые дома — не исключение). Проблем не избежать и здесь: пожилому человеку самому будет проблематично взойти на высокий этаж. чтобы очутиться у себя в квартире. Поэтому нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также:  Дать имя звезде – подарок на века

Освещённость и мусоропровод

Иногда дома строят так, что в каждой квартире есть индивидуальная «врезка» в вертикальную шахту мусоропровода. А иногда люк находится в подъезде на одном этаже с квартирой либо на другом (придётся ходить пешком). Озвучьте конкретный вариант своему родственнику. Некоторые пожилые вообще не хотят проживать в домах, где есть мусоропровод. И тогда придётся выбирать другой дом.

Хорошая освещенность важна для тех, кто занимается в течение дня рукоделием, любит читать, увлекается настольными играми или выращивает цветы на окнах. Квартира на теневой стороне дома вряд ли в таком случае будет лучшим вариантом. Но избыток солнца летом может приводить к перегреву комнаты, в летние месяцы в ней будет слишком жарко (особенно при отсутствии проветривания). Согласуйте эти нюансы со своим пожилым родственником, узнайте, каковы его предпочтения. Обсудите с ним особенности расположения комнат и то, как это отразится на комфорте проживания.

Читайте также:  Солнечный свет эффективен для разложения пластика
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться