Как и чем лучше всего прочистить засор в ванной?

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как лучше всего прочистить засор в ванной, чем можно устранить засор канализационных труб и в чем его причина.

Ванная – довольно специфический «объект» с точки зрения водоотведения. Казалось бы, здесь регулярно имеется большой напор сливаемой жидкости, как правило, с моющими средствами: откуда взяться заторам?

Вся проблема в конфигурации слива. Емкость расположена близко к полу. И сифон здесь слишком компактный, чтобы свободно пропускать даже мелкий мусор. Кроме того, трубы имеют небольшой угол слива, располагаясь параллельно полу. Все это способствует накоплению мелких фракций, которые со временем превращаются в засор канализации.

Совет. Следить за чистотой сливаемой воды гораздо проще, чем в последствии прочищать засоры в ванной. Уделяйте этому внимание. Помочь в таком деле может даже простая сеточка на слив. Деталь копеечная, а эффект от нее ого какой.

В сложных случаях для прочистки приходится разбирать декоративную облицовку, и даже извлекать ванную с посадочного места. Оно вам надо?

Как пробить засор в ванной?

В первую очередь разберемся, откуда берутся «пробки». Причины их образования немало.

Самый распространенный засор – это накопленная «пакля» из волос. Надо просто взять за правило убирать «волосяные колечки» из сливной воронки после окончания водных процедур.

Кусочки мыла, попадающие в отверстия слива, тоже часто провоцируют засоры. Они прилипают к стенкам трубы при горизонтальном расположении. За них цепляется другой мусор, в результате образуется плотный затор (хотя по логике мыло должно полностью растворяться в воде, но нет же – на практике это не происходит).

В ванной часто моют овощи перед консервацией, а также обувь и некоторую бытовую утварь (сеточки от кондиционера, пыльную вазу со шкафа, и пр.). Комочки пыли превращаются в плотные шарики. А попавшие в слив листья от овощей, цветы и прочая органика моментально закупорят трубу.

Читайте также:  Где купить вощину для пчел в Украине

Как избавиться от засора в ванной и не повредить трубу с сифоном? Прежде всего забудем про механические способы в виде тросов или проволоки. При прохождении «лабиринта» из сифона и труб, изогнутых под 90°, вы можете только усугубить ситуацию.

Остается проверенный инструмент – вантуз. Но он может лишь протолкнуть плотную и мягкую пробку.

Совет. Перед использованием вантуза заполните ванную кипятком хотя бы на 10-15 см. Тогда от работы этим инструментов будет больше пользы.

Чем устранить засор в ванной: рассмотрим химические средства

Если вы дошли до этого места, значит, вантуз не помог. Растворить органику или кусок мыла поможет специальная химия. Можно начать с классики: пачка соды + бутылка уксуса. Раствор оставляем на пару часов, затем открываем горячий кран и вантуз вам в помощь.

Важно. Сода может повредить некоторые виды покрытий, поэтому сначала попробуйте этот раствор на малозаметном участке ванной.

Если не помогает, применяем «тяжелую артиллерию»:

  1. Если ваша сантехника – произведение дизайнерского искусства, начните с биологических препаратов, не содержащих активной химии. Пусть засор «съедят» бактерии. Времени уйдет больше, но ванна – это не унитаз, срочность здесь ни к чему. Неплохой вариант – «Биосостав Вантуз».
  2. «Крот». Универсальное средство для любой сантехники. Хорошо растворяет органику и не только. Щадяще относится к покрытиям (опять же, сначала сделайте тест на малозаметной поверхности). Работает довольно быстро. После применения обязательна очистка ванной обычными моющими средствами.
  3. И наконец – едкий натр. Крайне агрессивное средство, поэтому надо постараться влить его в отверстие слива, не забрызгав эмаль. Разумеется, руки и глаза должны быть защищены.

Понять, какой способ подходит вам, можно опробовав разные варианты. Если же нет желания заморачиваться с этим, вызывайте профессионалов компании Spb.kanalservis.ru. Мастера принимают заявки круглосуточно и приезжают на вызов в течение 45-50 минут.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *