Как списать долги физлица?

Многие люди до сих пор связывают банкротство с ведением предпринимательской деятельности. Однако списать долги https://bankrotdefakto.ru/ также может физическое лицо, инициируя процедуру банкротства. Это стало возможным после принятия соответствующих поправок в закон в 2015 году. Банкротство может стать спасением в ситуации, когда размер долга существенно превышает ваши финансовые возможности.

Когда и на каких условиях гражданин может признать себя банкротом

Банкротство физических лиц — это процедура, которая позволяет на законных основаниях списать долг у лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо подать заявление с соответствующим обоснованием.

Гражданин может быть признан банкротом при отсутствии признаков мошенничества. Например, вы взяли кредит в банке на покупку квартиры. Тогда вы зарабатывали 100 тысяч рублей в месяц, и не было никаких признаков того, что вы не сможете в дальнейшем платить по счетам. Внезапно вы теряете работу или трудоспособность в целом. Вы долгое время не можете найти работу с таким же уровнем дохода, поэтому вам нечем выплатить долг. Это произошло по независящим от вас причинам, поэтому вы можете объявить себя банкротом. Конечно, помните, что решение суда зависит от вашей индивидуальной ситуации.

Читайте также:  В России наметился дефицит автозапчастей

В некоторых случаях суд может аннулировать все ваши долги, то есть вам не придется их возвращать. Это происходит только тогда, когда у вас нет работы или каких-либо активов, которые можно выставить на продажу и тем самым покрыть всю сумму или часть долга.

Банкротство физических лиц часто путают с аннулированием долга, но это не равноценные понятия. Вы действительно избавитесь от долга, но суд использует то, что у вас есть, для его возврата. Все принадлежащее вам имущество, за исключением личных вещей, предметов первой необходимости и единственного жилья (если оно не находится в залоге по договору ипотеки), описывается и выставляется на продажу. Вырученные за это деньги уходят в счет оплаты вашего долга.

Читайте также:  Гипермаркет мебели, что это такое?

Инициировать процедуру банкротства можно в том случае, если сумма требования к должнику составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам составляет более 90 дней. Однако по новым правилам подать заявление можно и при меньшей сумме долга (например, если он составляет 200-300 тысяч рублей). Возможно также признание банкротства во внесудебном порядке через МФЦ.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться