Почтовый голубь
В древнем мире и в Средние века голубей широко использовали в качестве почтальонов. В некоторых странах традиция сохранялась и позже. Существовали даже специальные государственные службы по организации голубиной почты. В современном мире разведение и тренировка почтовых голубей (почтарей) превратились в оригинальное хобби и профессиональный спорт. Регулярные соревнования пользуются неизменной популярностью.
В основе голубиной почты лежит умение птицы издалека находить дорогу к родному гнезду. Подобной способностью обладают многие виды птиц. Но именно голуби с древних имен жили рядом с человеком, легко приручались и обучались. Если взять птенца голубя в возрасте одного месяца (не старше) и поселить в определенном месте, он инстинктивно привыкнет именно к этому дому. Будучи увезенной в другое место, взрослая птица вернется к родному дому.
Этот инстинкт называется «хоуминг». Предполагается, что голуби безошибочно ориентируются по магнитному полю нашей планеты. По всей видимости, птенец запоминает параметры магнитного поля в родном доме. В основании клюва располагаются особые биологические «магниты», помогающие ориентироваться в полете. Почтовый голубь летит со скоростью 70 км/ч в течение долгого времени. Он способен возвращаться назад с расстояния в полтысячи километров и даже больше.
У почтовых голубей природный инстинкт подкреплен многовековым селекционным отбором. Люди создали особую разновидность голубей, так как размножаются птицы под контролем голубеводов, которые получают потомство от самых лучших почтарей. Это большие птицы с крупным клювом и зоркими глазами, сильные и выносливые. Тренировать их начинают с юного возраста, постепенно увеличивая расстояние полета. Питомцев обязательно окольцовывают, отмечают их достижения. В подобной селекции важен именно индивидуальный подход.
Существует несколько популярных пород почтарей. Одна из наиболее старых – бельгийская. У бельгийских почтовых голубей короткие ноги и шея, но мощная грудь; окраска может быть самая разнообразная. Немецкая порода выделяется длинными ногами и вытянутой шеей. Английские почтари происходят от древнеегипетских предков, они выносливы и очень красивы: аккуратная голова, большие глаза и блестящее светлое оперенье. Не менее интересны чешские «почтари», к тому же они легки в дрессуре; не годятся для преодоления слишком больших расстояний, но хороши в соревнованиях. Традиционный голубь русской почтовой породы – белоснежный, хотя встречаются и пестрые экземпляры. У русского почтаря стройные ноги, великолепная шея и острый клюв; хвост и крылья имеют характерные изгибы.
Почтовые голуби красуются не только на спортивных состязаниях. Их привлекают для съемок в художественных и рекламных фильмах. Эффектные птицы украшают различные праздники, особенно свадебные торжества.