Покупка комнаты в квартире: рекомендации и предостережения

Часто люди, которые не имеют достаточного количества финансовых средств для покупки квартиры, предпочитают комнаты. У такого вида жилья масса преимуществ, начиная от сформированного района, развитой инфраструктуры вокруг, низкой стоимости квадратного метра, возможности жить в домах-памятниках и объектах архитектурного наследия. В новостройках коммуналку купить практически нереально, так как сейчас помещения на доли не делят из-за появившихся альтернатив — малогабаритных студий. Чаще комнаты продают в зданиях советской застройки либо дореволюционного времени.

Что учитывать при покупке?

Сайт недвижимости OnrealtПервым делом стоило бы озаботиться пакетом документов, которые покупателю предоставляет продавец. Если этого не сделать, то в будущем нового собственника реально выселить через суд.

Должны быть следующие документы:

  1. Отказы от жильцов. Соседи должны быть уведомлены продавцом о том, что тот продает недвижимость. Если никто не желает выкупать часть помещения, то пишется отказ. Важно, чтобы в отказах стояла та же сумма, за которую продается жилой объект.
  2. Уведомления местной власти. На тот случай, если частично помещением владеет муниципалитет. Часто в квартирах бывают другие комнаты, которые никем не приватизированы.
  3. Ограничения при покупке. Не менее важно и то, кто продает помещение и кому. Если комната продается недееспособным лицом, то такая сделка будет признана недействительной. Также нельзя вселять в квартиру лиц, страдающих от некоторых тяжелых хронических заболеваний, чтобы не ухудшить условия жизни других людей.

OnrealtПри приобретении комнаты новый хозяин может пользоваться общей площадью. Конкретнее об этом нужно узнавать до подписания документов. Часто для каждой комнаты выделяют свой угол на кухне, в прихожей, в кладовой.

Посмотреть комнаты можно на Onrealt — удобном сайте, где размещены сотни объявлений. Существует множество вариаций с разными планировками, метражом, высотой потолков. Есть вероятность найти хорошие предложения по доступным ценам.

Читайте также:  Покусились на "святое": листовки против НАТО, нож в спину Грибаускайте

Советы и рекомендации

Очень важно заранее познакомиться с соседями. Это в значительной степени облегчит жизнь собственника в этой квартире. Во-первых, будет понятно, с кем придется делить зоны общего пользования. Во-вторых, есть шанс оценить чистоту и ухоженность этих общих зон.

Если в санузле, на кухне и в коридоре грязно, то вряд ли это изменится в будущем. Поэтому рекомендуется сразу пообщаться с будущими соседями, по возможности расспросив их об условиях проживания, нюансах данной комнаты и других аспектах, способных заинтересовать покупателя.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *