Понос и рвота у кошек

Рвота только на первый взгляд кажется безобидным недугом у животных. Очень часто она является предупреждением серьезного заболевания у кота. Важно своевременно оказать помощь, чтобы предотвратить гибель любимого питомца.

Рвота у кошкиРвота бывает одноразовым явлениям, связанным с обычным перееданием. Считается, что рвота у кошки – это защитная реакция организма. Бывают ситуации, когда обратиться к специалисту нет возможности, поэтому необходимо знать азы оказания помощи животным дома. Алгоритм действия хозяев питомцев:

  • полное ограничение в еде;
  • питье небольшими порциями (вода должна быть свежей);
  • введение физраствора.

Если при применении данных способов недуг не отступает, необходимо обязательно обратиться к ветеринару.

У домашних питомцев часто случаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Существует 2 причины, по которым кота рвет: очистительная и патологическая рвота. Очистительная рвота возникает при избытке в желудке животного шерсти. Это относится к нормальным явлениям. Второй вид говорит о наличии серьезных заболеваний у питомца: гастрита, изменений в печени, заболеваний дыхательных путей, укусов ядовитых рептилий.

Читайте также:  Что таит в себе воздух в квартире и чем он опасен?

Понос у котаЕсли рвота не ухудшает общего состояния кота, то можно справиться с болезнью в домашних условиях. Достаточно просто оставить животное на сутки без еды. Воду в период лечения необходимо давать в кипяченом виде.

Если животное страдает от рвоты более 24 часов, то необходимо отвезти его в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза.

Диарея у животных выступает признаком серьезных заболеваний. Поэтому даже незначительный понос у кота нельзя игнорировать и оставлять без внимания. Жидкий стул черного или красного цвета говорит о кровотечении в желудке животного. Это может привести к летальному исходу. Причины поноса у кота: еда низкого качества, применение непригодных продуктов для кормления животных, употребление антибиотиков, наличие глистов, онкологические заболевания.

Читайте также:  Где используются осциллографы с поверкой

Перед началом лечения необходимо вспомнить, что животное употребляло в пищу. Именно эти продукты могли стать причиной недуга. Первым делом кота следует ограничить в количестве еды. Для быстрой остановки диареи применяют уголь активированный. Способ применения: таблетки измельчают и разводят с водой, а затем при помощи пипетки дают питомцу. На каждые 10 кг веса кота приходится 1 таблетка активированного угля. Другое проверенное средство – Смекта. Относится к адсорбирующим средствам, помогающим избавить желудок от раздражения. Порошок Смекты разводится водой и дается коту (в расчете 1,5 г вещества на 60 мл воды). К народным способам лечения относится ромашковый отвар.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться