Рецензия на фильм «Коллектор»

«Должников на мыло» – рецензия на фильм «Коллектор»

Артур считается одним из лучших коллекторов столицы, и он умеет выбивать долги с помощью психологического давления. Однажды в сеть попадает видео с бесчинствами главного героя, после чего от Артура отворачиваются друзья и коллеги. Теперь ему нужно найти злоумышленника и доказать общественности свою невиновность.

Массовое распространение кредитов и ипотек привело к появлению новой неоднозначной профессии. Коллекторы преследуют должников, коих в стране миллионы, ведут с ними разъяснительные беседы, зачастую рукоприкладствуют. Над всеми ними стоит Артур, который настолько хорошо выполняет свою работу, что способен выбить деньги даже из самого заядлого должника. Его пытаются переменить другие компании, уважают коллеги. Чем не Герой нашего времени?

Режиссёр Алексей Красовский признавался, что идея фильма пришла к нему неожиданно, во время болезненной процедуры гастроскопии. Врач был вынужден отвлечься на звонок по мобильному телефону, а Алексей представил, что это коллектор пытается продлить его мучения и таким образом выбить долг. Так и родилась история про Артура, который не знает жалости и пощады к тем, кто не может выплатить все свои задолженности.

Можно, конечно, сказать, что «Коллектор» — кино скучное, поскольку на экране появляется всего одна локация и один персонаж. Однако это поверхностное восприятие, а такое глубокое, независимое кино заслуживает более взвешенной оценки. Творческий бенефис Константина Хабенского получился просто удивительным! В последние годы актёр всё чаще отказывается от ролей в блокбастерах в пользу русского арт-хауса, где он просто невообразимо хорош!