Весенняя клубника и осенняя рябина — что в них общего?

Плоды клубники — содержат большое количество витамина C (в 100г суточная норма). Так же в клубнике содержатся антиоксиданты — вещества, защищающие от онкологических заболеваний. Клубника очень малоколорийная, можно себя особо не ограничивать даже в условиях диеты.
Клубника налаживает обмен веществ, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, заболеваниях желудка и кишечника. Так же клубника хорошо помогает при язве желудка, панкреатите, кишечных инфекциях и многих других заболеваниях.
Клубника широко используется в народной медицине в качестве средства от микробов, а так же питательных чаев и различных настоев.
Клубничный сок (натуральный) хорошо отбеливает и смягчает кожу.
Однако есть у клубники и свои минусы — её не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Маленькие косточки, входящие в состав плода тревожат слизистую.
Клубничные мудрости:
— Самый правильный способ сохранить полезные свойства клубники — это съесть её максимально быстро после покупки, предварительно хорошо промыв. В противном случае — положите клубнику в миску, накройте поверхность пищевой пленкой и поставьте в самый них холодильника.
— Правильнее всего употреблять клубнику между приемами пищи. За час-полтора до еды или спустя пару часов после. Так полезные вещества усвоятся лучше.
— Клубнику можно употреблять совместно с молочными продуктами (сливки, молоко, сметана). Кальций смягчит последствия воздействия щавелевой кислоты, по зубам и суставам.
— После того, как вы засыпали ягоды сахаром, их нужно максимально быстро съесть, иначе витамины окислятся и потеряют полезные свойства.
— Не стоит прямо так сразу выкидывать зеленые кончики (ботву). Их можно высушить, а затем приготовить вкусный и крайне полезный чай.
Клубника очень пригодится зимой. Заготовить и высушить, а вместе с тем и сохранить полезные свойства клубники можно просто высушив их на воздухе или в духовке при 60С, (дверцу приоткрыть), даже можно заморозить клубнику.

Читайте также:  ПОДБОР ИНТЕГРИРОВАННОГО ИТАЛЬЯНСКОГО НАБОРА ТЕХНИКИ ДЛЯ КУХНИ.

Теперь о рябине. Во-первых стоит различать обыкновенную рябину (она же рябина красная) и черноплодную рябину. Это два абсолютно разных растения, принадлежащих к одному семейству.
Рябина является прекрасным народным лекарственным средством. Её обычно употребляют при атеросклерозе, кровотечениях и с целью вызвать мочегонный эффектр. При гастрите применяют рябиновый сок. Пектины, входящие в состав рябины, используются для загустения при приготовлении желе, мармеладов, зефира и пастилы. Прикладывание сырых плодов помогает при выведении бородавок.
Заранее заготовленная рябина сослужит хорошую службу зимой запасливой хозяйке! Для сохранения рябину достаточно просто высушить на воздухе или в духовке, либо ягоды можно заморозить.
В 100 граммах свежих ягод рябины содержится 50 Ккал.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *