Виды охлаждения компрессоров

Во время сжатия воздуха и газов происходит выделение тепла в большом количестве. Если допустить его исчезновение вместе со сжимаемым газом, запустится адиабатический процесс сжатия. Он требует в разы больше энергии, чем изотермический или политропический, поэтому, чтобы сделать компрессор экономичнее, прибегают к процедуре охлаждения – передачи тепла окружающей среде.

По способу передачи тепла окружающей среде охлаждающие установки подразделяются на три основные разновидности:

  • открытую систему с циркуляцией воды (градирня);
  • открытую систему без циркуляции воды (предполагает подключение к внешнему источнику водоснабжения);
  • закрытую систему (включает внешний теплообменник либо радиатор компрессора).

Ниже более подробно о каждой из них.

Открытая система с циркуляцией воды

Охлаждающая вода проходит повторное охлаждение в градирне, а затем каплями стекает в камеру, где проходят воздушные потоки. Это обеспечивает частичное испарение. Что касается оставшейся воды, то ее температура опускается на 2°C от температуры окружающей среды.

Читайте также:  Зимние шины со склада

Такие установки обычно используются в условиях ограниченного забора воды из внешних источников.

Среди недостатков выделяют постепенно загрязнение воды окружающим воздухом. Из-за испарения придется постоянно добавлять в систему чистую воду. Кроме того, необходимо регулярно проводить водный анализ и добавлять химические реагенты, чтобы предотвратить разрастание водорослей. В холодное время года, когда радиатор генератора не работает, требуется сливать воду из градирни, чтобы не допустить ее замерзания. Альтернатива сливанию – постоянный подогрев.

Открытая система без циркуляции воды

Вода попадает в систему от внешнего источника, например, муниципальной водопроводной сети. Затем проходит через компрессоры и выводится в виде стоков. Управляет процессом термостат, поддерживающий оптимальную температуру и регулирующий расход жидкости.

Читайте также:  И жнец, и продавец: как сетевые магазины могут накормить Россию

Из плюсов – простота и дешевизна установки. Из минусов – дорогая эксплуатация.

Закрытая система с циркуляцией воды

Воды непрерывно перетекает от компрессора к внешнему теплообменнику. Последний охлаждается за счет внешних водяных контуров или окружающего воздуха. В первом случае требуется дополнительная установка пластинчатого теплообменника; во втором – радиатора, состоящего из охлаждающих труб и ребер.

Одно из ключевых преимуществ – низкие затраты на техническое обслуживание. Корректно установленная закрытая система охлаждения практически не нуждается в контроле.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться