Лечение лимфостаза после операции

Лечение лимфостаза после операцииЛимфостаз – это заболевание, характеризующееся отеком в результате нарушения оттока лимфатической жидкости от лимфатических капилляров или мелких лимфоузлов в крупные лимфатические стволы и протоки.

Лимфостаз после операции

Развитие лимфостаза возможно после операций в зоне лимфатических коллекторов или узлов. В основном это крупные оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний. Для предупреждения метастазирования раковых клеток проводят удаление лимфатических сосудов и узлов в том или ином объеме. Усилить лимфатический отек после операции могут курсы лучевой терапии.

Самой частой причиной развития лимфатического отека верхней конечности является операция мастэктомии по поводу рака молочной железы. Степень развития послеоперационного лимфостаза зависит от количества удаленных лимфоузлов и их значимости. В большинстве случаев этот отек преходящий и на фоне лечения проходит через несколько месяцев. Но бывают ситуации, когда развивается огромный отек руки, который существенно снижает качество жизни пациентки. Большое внимание после операции мастэктомии следует уделять профилактике и лечению лимфостаза.

Читайте также:  Проведение деловых совещаний: советы профессионалов.

Рекомендуем вам ознакомится: отзывы на медучреждения.

Лимфостаз нижних конечностей чаще всего развивается в послеоперационный период расширенной простатэктомии по поводу рака предстательной железы у мужчин. Такую операцию проводят не всем пациентам с таким диагнозом. Решение об объеме вмешательства принимает хирург-онколог на основании данных обследования. Часто расширенную простатэктомию выполняют пациентам с раком предстательной железы умеренного и высокого риска, а также у пациентов с ограниченным лимфогенным метастазированием. В ходе этой операции удаляют около 20 лимфатических узлов (лимфатические узлы по ходу наружной подвздошной артерии и вены, внутренней подвздошной артерии, лимфатические узлы запирательной ямки).

После операции гипоспадии (смещение отверстия мочеиспускательного канала у мужчин в область промежности) или по поводу варикоцеле (расширение варикозных вен гроздевидного сплетения яичка) нередко возникает лимфостаз мошонки. Это осложнение возникает в ранний послеоперационный период и связано с повреждением лимфатических сосудов во время операции. Проявляется увеличением мошонки в размерах и болезненностью. Симптоматика кратковременна и проходит в течение 4-5 дней, так как используется специальная поддерживающая повязка.

Читайте также:  Зимняя рыбалка сетями: как правильно подготовиться

Лечение лимфостаза после операции

Послеоперационный лимфостаз хорошо поддается консервативному лечению и имеет благоприятный прогноз. Как правило, лимфатический отек после операции имеет временный характер.

Рекомендации по лечению послеоперационного лимфостаза конечностей:

Лечебная физкультура (начиная с раннего послеоперационного периода).

Массаж.

Режим физической нагрузки (ограничить нагрузку и избегать травм конечности).

Конечность периодически должна находиться в возвышенном положении.

Применение компрессионного трикотажа при лимфостазе (эластичные бинты, компрессионные чулки или рукава).

Пациент должен соблюдать все рекомендации врача по лечению лимфостаза после операции. Это поможет минимизировать осложнение и быстрее справиться с лимфатическим отеком.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться