Российский сыр признали лучшим, на престижном французском сырном конкурсе Fromonval

Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции — это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и… получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

— В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них — профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии — и это самое ценное, — рассказал фермер.

Читайте также:  Чем занимается институт Якунина в Берлине?

Рекомендуем лучшие вегетарианские рецепты.
Fromonval — главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо «золота» сыры Андреева получили еще и «бронзу» в другой номинации.

— Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, — вспоминает Андреев.

— Как отметили?

— Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, — говорит фермер.

Читайте также:  Как в 1С отразить командировочные расходы в пределах нормы?

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные — 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

— Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, — говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются.

Читайте также:  Программа для логистов: как оптимизировать работу и повысить эффективность
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться