Что такое инверторный кондиционер

Что такое инверторный кондиционерВсё чаще при выборе климатической техники встречаются упоминания об инверторных кондиционерах. Чем же они отличаются от привычных сплит-систем? По большому счёту – ничем, однако отличия всё-таки есть, и главное из них – инверторный компрессор, который может изменять частоту своего вращения. Блок управления в инверторных кондиционерах сначала преобразует переменный ток из бытовой электросети в постоянный, после чего генерирует переменный ток, но уже с требуемой частотой. Подобное решение позволяет при необходимости регулировать скорость вращения компрессора в довольно широких пределах, и, как следствие – его контролировать его производительность.

Использование инвертора делает кондиционер более экономичным и помогает настроить температурный режим точнее.

Инверторные кондиционеры (как и многие другие

«высокотехнологичные штуки») впервые появились в Японии ещё в 80-х годах прошлого века. На сегодняшний день кондиционеры electrolux выпускаются почти в таких же количествах, что и обычные. Выбрать и купить инверторный кондиционер DANTEX сегодня просто, как никогда.

Читайте также:  Оборудование и услуги от организации «Доступная среда»

Как это работает?

Принцип работы инвертора основан на возможности плавной регулировки частоты оборотов мотора в широком диапазоне. Быстрое создание в помещении заданной температуры достигается увеличением скорости вращения двигателя. После обеспечения требуемых температурных условий двигатель работает уже не в форсированном режиме, а просто поддерживает необходимую температуру на сниженных оборотах. Благодаря такому решению необходимость в постоянном включении и выключении компрессора пропадает, что позволяет уменьшить количество потребляемой кондиционером электроэнергии и снизить уровень шума.

Кроме того, меньшее количество «пусков» позволяет значительно увеличить срок службы компрессора, ведь в первые секунды после запуска он работает без смазки из-за отсутствия масла, которое стекает в картер при простое.

Читайте также:  Правила здорового питания для собаки

Сколько можно сэкономить?

Многих потенциальных покупателей, прежде всего, интересует вопрос экономии электроэнергии инверторным кондиционером. Он (в отличие от обычного) преобразует переменный электрический ток в постоянный, и уже их него создает переменный ток с заданной частотой, позволяющей управлять скоростью вращения компрессора. Как многие уже успели догадаться, преобразователь не обеспечивает 100% КПД, и в равных условиях при непрерывной работе обычный кондиционер окажется более эффективным, однако на сниженных оборотах инверторный расходует значительно меньше электроэнергии. Кроме того, во время работы в циклическом режиме в обычном кондиционере происходит множество электромеханических и термодинамических процессов. Включение компрессора (и стартовые токи, которые при этом потребляются), разгон ротора, перекачка фреона

Читайте также:  Как солить и заквасить капусту

(и его закипание вне расчётных частей системы) не только значительно снижают эффективность обычного компрессора, но и приводят к повышенному потреблению электроэнергии. Инверторный кондиционер в данном случае экономичней почти на 30% https://tecl.ru.

Преимущества

Инверторный кондиционер быстро создает в помещении требуемую температуру и поддерживает её столько, сколько нужно. Также он не потребляет больших стартовых токов, снижая общую нагрузку на электросеть, и намного меньше шумит. Об экономии электроэнергии уже было сказано выше.

Недостатки

Инверторные кондиционеры стоят дороже обычных сплит-систем, а блоки управления инвертора и других агрегатов увеличивают стоимость ремонта при поломке. Масса внешнего блока инверторного кондиционера больше, чем обычного, но отнести это к недостаткам можно лишь с трудом.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться