Как русскому еврею стать гражданином Израиля

Израиль — суперкомфортная страна, в которой можно достойно жить без опаски за судьбу своих детей. Но здесь не доверяют потребителям готовых благ. Страна нуждается в гражданах, готовых соблюдать ее законы, брать на себя ответственность за строительство и защиту еврейского государства. Поэтому при желании получить паспорт израильтянина в аэропорту Тель-Авива надо честно ответить себе на вопрос: не зачем мне Израиль, а зачем я Израилю?

Программа репатриации

Получение гражданства Израиля еврею — право, в основе которого лежит Закон о возвращении, принятый в 1950 году. По этой программе каждый еврей может получить визу репатрианта. Среди исключений:

  • лица, совершившие правонарушения;
  • лица, действия которых причинили вред еврейству;
  • те, кто опасен для безопасности и здоровья израильтян.

Ответственность за выполнение Закона лежит на МВД Израиля. Именно министр подписывает разрешения репатриантам и аналогичные документы лицам до 18 лет. Закон распространяется на детей и внуков евреев, а также их супругов.

Доказательства еврейской идентичности

Документы должны подтвердить еврейскую кровь у предков, но не далее 3 поколений, а также факт родства с ними. В основе определения еврейской национальности лежит материнская линия.

Репатриантам отказывают крайне редко. Причины могут быть связаны с приверженностью к неиудейской вере и недостатком доказательств.

Доказательства же бывают:

  • прямые в виде официальных бумаг, выданных госорганами;
  • косвенные, представленные профсоюзными, комсомольскими и партийными личными делами, справками, характеристиками и т. д.;
  • как улики, а именно документальные и письменные свидетельства, например, справка о могиле на иудейском кладбище, фото в еврейском национальном костюме и пр.

Любые документы, иногда даже самые незначительные, будут рассмотрены в израильском консульстве в Москве или Санкт-Петербурге. Служащие посольства бывают и в других крупных российских городах. Главное, заранее записаться к ним на прием. В день встречи явиться с утра, так как процедура рассмотрения документов и принятие решения может занять весь день. Основательной подготовки потребует и собеседование с консулом.

Читайте также:  Суздальские кремлёвские купола

Предоставленные документы тщательно проверяются. Второе собеседование может оказаться последним. Тогда в паспорт россиянина ставится виза, действительная в течение полугода. Это время предоставляется репатрианту для перелета в Израиль, где он автоматически становится подданным страны с получением временного удостоверения. Со всеми тонкостями процедуры можно ознакомиться на ijew.ru/.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *