Сушка трансформатора

Сушка трансформатора — достаточно важное мероприятие, так как в процессе эксплуатации снижается сопротивление в обмотках, увеличивается утечка тока. Увлажнение трансформаторного устройства происходит под воздействием внешних факторов. Изоляционные материалы имеют гигроскопическую основу. Масло, защищающее верхний слой трансформатора от различных газовых и влажных проникновений, не дает гарантий о непопадании тока. Таким образом во избежании чрезвычайных ситуаций, один раз в пол года проводят плановые работы по обслуживанию линий электропередач. Сушка трансформатора одно из важных процедур.

При выборе метода изоляции от влажности руководствуются знаниями о том, какими показателями мощности владеет предприятие, учитывается номинальная мощность и класс напряжения силовых установок.

Существуют разнообразные методы сушки: способ холодного вакуума, производится благодаря специальному оборудованию, который оснащен камерой вытесняющей влагу из масла. При данном методе происходит нагрев трансформатора, но температурный режим не должен быть ниже 20С.

Методом термовакуумной диффузии, производят сушку изоляции силовых систем с напряжением до 750 кВ. Нагретая до 80С масляная основа сливается и вакуумируется два дня. Масло разогревают до 100С разбрызгивают на действующую часть работающего оборудования. Данный вид распыления масла является длительным, это напрямую зависит от степени увлажнения.

Циклическая сушка предполагает разбрызгивание нагретого масла на изоляционную основу. Это происходит до тех тех пока температура не поднимется до 90 С, после трансформатор вакуумируют.

При сушке горячим воздухом до 100С нагревается обмотка и магнипровод в трансформаторе, после горячий воздух подается на рабочую часть оборудования.

Разработчиками «GlobeCore» создано два типа станций по удалению влаги, достаточно эффективных по своему действию. Установка «Иней» применима к оборудованию, работающему в напряжении от 110 до 1150 кВ, с баком выдерживающим давление 26 Па. В условиях монтажа или ремонта трансформаторного оборудования система «Иней» сушит и вакуумирует твердую изоляцию, разгермитизированного трансформатора. По длительности сушки процесс может занимать до 20 дней. После присоединения к баку вакуумного провода диаметром 150 мм, происходит вакуумирование с помощью форвакуумного насоса, разжижающего воздушный поток до 400 Па. После применяется бустерный насос. До начала процесса по вакуумированию в системе понижается температура до -70 С. Далее создают разницу показателей давления в баке. Из -за разницы температур в холодильном пространстве происходит перемена давления, что ведет за собой перемещение влаги в холодильную установку для дальнейшего вымораживания.

Читайте также:  Основные преимущества светодиодных прожекторов 12В

Установка “Суховей” подключается к трансформатору, во избежании попадания влаги на обмотку магнипровода, при его разгерметизации во время введения в линию электропередачи. Данный вид установки применяется на этапе монтажных работ, техобслуживания оборудования. Происходит подача горячего воздуха в бак, исключая проникновения влаги. Установка «Суховей» включает в себя два адсорбера с нижним и верхним отсеком. Эта система транспортирует сухой воздух в печь, нагревая его до 420 С, сверху вниз, после с помощью выходного клапана испаряется во внешнюю среду. Обязательным условием для выполнения подобных работ, оснащение установки фильтром тонкой очистки в пять микрон.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *