Где применяется пищевая цистерна?
Пищевая цистерна — это емкость для временного хранения и перевозки различных наливных продуктов питания и сырья для их изготовления. В зависимости от способа транспортировки такая техника делится на 3 типа:
- Автоцистерна. Емкость с грузом устанавливается на автомобильные шасси грузовика вместо его кузова.
- Полуприцеп. Нагрузка от веса пищевой цистерны распределяется между автомобильными шасси и собственными колесами прицепной техники. С помощью такой машины можно перевозить самый большой объем продукции.
- Прицеп. Полностью опирается на свои шасси и легко соединяется с тягачом.
Чтобы правильно выбрать и купить пищевую цистерну, необходимо ориентироваться на ее грузоподъемность и объем бака. Больше всего материала можно погрузить в полуприцеп, а для перевозки маленьких партий продукции идеально подойдет компактная автоцистерна. Она маневренна, с легкостью перемещается по дорогам общего пользования и потребляет мало топлива.
Особенности
При изготовлении пищевых цистерн необходимо соблюдать несколько правил:
- Независимо от типа шасси центр тяжести должен быть смещен вниз. Это придаст машине дополнительную устойчивость.
- Внутри емкости большого размера следует устанавливать волнорезы. Они защитят машину от гидроударов во время торможения и поворота.
- Все цистерны должны быть укрыты толстым слоем теплоизоляционного материала, защищающего пищевые продукты от излишнего нагревания или охлаждения.
- При необходимости внутри емкости устанавливается климатическое оборудование. С его помощью поддерживается идеальная для продукции температура.
Особое внимание следует уделять очистке пищевой цистерны. После каждого рейса из нее необходимо удалять остатки жидкого груза и тщательно дезинфицировать внутреннюю поверхность. Чтобы упростить процесс очистки, все сварные швы внутри бака располагаются так, что жидкость свободно стекает из емкости. Внутри нее также устанавливается система очистки. Она работает автономно и без участия человека с легкостью очищает емкость.
Особенности
Продукты внутри пищевой цистерны должны быть максимально изолированы от воздействия окружающей среды. Благодаря климатическому оборудованию для нагрева и охлаждения они сохраняют все свои свойства в течение 10 часов при температуре снаружи от -40 до +40°С. При этом внутри емкости температура изменится только на пару градусов.
Для удобства эксплуатации некоторые пищевые цистерны оснащаются дополнительным оборудованием:
- насосами;
- торговыми отсеками;
- оцинкованными пеналами для рукава.
Существуют также удобные в использовании баки большого объема, разделенные на несколько секций. В таких цистернах удобно перевозить сразу несколько пищевых продуктов. На сайте https://TexasNN.ru/ можно узнать больше о транспортировке различных наливных грузов.