Как построить тандыр своими руками из кирпича?

Сегодня умельцы мастерят тандыр своими руками из кирпича. А как можно построить тандыр своими руками мы расскажем вам далее в статье.

Блюда восточной кухни никого не оставляют равнодушными, покоряя ароматом, сочностью, насыщенностью и неповторимым вкусом. Узбекская чудо-печь превращает куски мяса в золотистый шашлык, тесто преобразует в хрустящие румяные лепешки или сочные пирожки. Благодаря простоте приготовления, возможности получить полезные кушанья, тандыр по популярности обогнал барбекю, мангал. Конечно, можно просто купить тандыр в Москве и наслаждаться чудесным мясом, рыбой и выпечкой. Но всегда интересно что-то делать своими руками.

Разновидности тандыра своими руками

По своей конструкции тандыры бывают:

  • вертикальные и горизонтальные;
  • стационарные и передвижные;
  • напольные и углубленные;
  • большие и малые.

Материалом для изготовления печи является специальная шамотная (огнеупорная) глина, выдерживающая большие температуры. Ведь внутри очага жар может доходить до 500 градусов.

В этом и состоит особенность термообработки – стенки нагреваются и благодаря высокой теплопроводности долго удерживают тепло, прогревая продукты сухим жаром одновременно со всех сторон.

Тандыр своими руками из кирпича

Сделать тандыр своими руками из кирпича для шашлыка довольно просто, если подготовить необходимые материалы, инструменты, запастись терпением и верой в свои силы.

Для классического варианта понадобятся:

  • кирпичи керамические (красные могут растрескаться при больших температурах);
  • песок;
  • цемент марки М400;
  • шамотная глина;
  • вода;
  • решетка из стали;
  • натуральный камень или декоративная плитка.

По форме печь должна быть круглой с высокими стенками, суживающимися к горлышку.

Задумались, как построить тандыр, чтобы получилось надежно? Начните с фундамента. Большие размеры – большой вес, а для этого нужна опора, чтобы конструкция не завалилась.

  • Фундамент. Разметьте и выкопайте круглую (диаметр будущей печи) яму глубиной на ширину кирпича. Сделайте опалубку и залейте бетоном. Проверьте уровень.
  • Стены. Выставляйте кирпичи вертикально, образуя плотный ряд изнутри. Снаружи не жалейте раствора, заполняя им все промежутки. В нижнем ряду не забудьте оставить отверстие для поддувала. По мере роста стен, начинайте сужать диаметр, выстраивая горлышко. Для этого низ кирпичей подрезают.
  • Штукатурка. Кирпичные стены со всех сторон нужно обмазать плотным слоем шамотной глины. Иногда, следуя старым традициям, в нее добавляют резаную траву или овечью шерсть. Дайте высохнуть.
Читайте также:  Тентовые быстровозводимые ангары – простота и качество

Собственно, печь готова. Теперь вы знаете, как сделать тандыр своими руками. Дальше нужно провести обжиг. Важен постепенный прогрев. Сначала бумагой, затем соломой, только потом дровами. Цель – закалить очаг, и исключить образование трещин.

Когда все проверено и принято можно усовершенствовать печку, обмазав сверху еще одним слоем глины и украсив декоративными камнями. Это повысит теплопроводность, и улучшит дизайн.

Тандыр на даче своими руками

Можно сделать из подсобных средств:

  • металлической бочки, обмазав ее со всех сторон;
  • пластиковой бочки, используя ее как шаблон формы, который удаляется после высыхания стен;
  • больших цветочных горшков, между которыми засыпается слой керамзита.

Соблюдая главный принцип – долгое сохранение тепла, собственноручно построенный тандыр даже из подручных материалов, будет долго и надежно служить, помогая создавать кулинарные шедевры. А если заниматься постройкой нет времени или желания, можно выбрать тандыр на любой вкус и цвет на сайте Shelkoviyput.ru.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *