Как проверить надежность потенциального контрагента 

Для ведения бизнеса, расширения базы клиентов и повышения своего рейтинга компаниям очень важно тщательно подходить к выбору контрагентов. Сегодня существует много способов, которые позволят отсеять неблагонадежных партнеров до подписания контрактов.

Проверка документов

Конечно, в первую очередь необходимо проверять уставную документацию и бухгалтерскую отчетность. Благодаря этим сведениям можно сформировать общее представление о потенциальном партнере.

Однако если речь идет о новой организации, то проверки документов будет недостаточно. Нужно изучить аффилированность контрагента с другими структурами. Это можно сделать по юридическому адресу, данным о руководителе.

Проверка полномочного лица

Важно проверить данные полномочного лица, вне зависимости от того, является ли он руководителем или собственником. Для начала стоит сверить его паспорт с данными, указанными в выписке ЕГРЮЛ. Если есть сомнения, то некоторые компании даже обращаются за почерковедческой экспертизой. Лучше перестраховаться, чем потом потерять деньги и испортить репутацию.

По доступным базам можно узнать, не является ли человек руководителем многих организаций. Зачастую так действуют временные фирмы, которые создавались с целью ухода от налогов.

Если вы работаете с индивидуальным предпринимателем, то можно с помощью сайта судебных приставов узнать о наличии исполнительных листов. Ведь даже при долге физического лица сумма задолженности может быть списана с рабочего счета.

Использование сервисов

Согласно российскому законодательству, все контролирующие органы обязаны предоставлять в открытый доступ сведения об организациях. В базах можно найти все данные о юридических лицах, кроме  персональных. Существует множество реестров, в которых представлены те или иные сведения о компаниях и ИП.

Для ускорения поисков создан сервис “ЛИК: КОНТРАГЕНТ”. На его сайте https://liccontragent.ru/ достаточно ввести ИНН организации или ФИО руководителя, чтобы получить полную базу данных из всех контролирующих органов.

Читайте также:  «Встреча террориста с заложниками»: Вишневский высказался о визите Лукашенко в СИЗО

Такая проверка займет всего несколько минут, но позволит получить актуальные сведения об аффилированности организаций, их участии в арбитраже и иных судебных делах. На сайте также есть данные о:

  • всех изменениях устава и ЕГРН;
  • участии в тендерах и своевременном исполнении заказов;
  • наличии налоговой задолженности;
  • лицензировании;
  • блокировке счетов.

Современные решения позволяют быстро проверить сразу нескольких потенциальных контрагентов и принять решение, основываясь на реальных данных, которые были собраны с государственных реестров и сервисов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *