Какая щепа подходит для приготовления арболита

Арболит — бетонная смесь, используемая для малогабаритных построек, дач и загородных домов постоянного проживания. Композиционная основа смеси — щепа, поэтому выбор древесины особенно важен. Качество последнего составляющего определяет то, каким прочным будет сам произведенный бетон. Далее разговор пойдет о том, как правильно скомпоновать смесь и какую щепу следует выбирать под древобетонную основу.

Применение и сорта

Продукты переработки древесины используются в различных сферах, не только строительстве, из-за своей экологичности, часто встречаются для создания:

  1. Утеплитель помещений, не используемых для жилья, например, чердаки. Дополнительную термо-надбавку дают полам и полым стенам;
  2. Опилки активно используют для грядок и клумб не. Применяются остатки, не пригодившиеся для смеси для мульчирования декоративных объектов экстерьера;
  3. При производстве продуктов питания по технологии копчения;
  4. Для прочих целей.

Сегодня будет рассматриваться та разновидность щепы, которая подходит для древо-бетонных сооружений.

Идеальным выбором древесной основы будут еловая или сосновая щепа. Помимо прочего, всеми этими качествами наделены дубовая основа, осиная, тополиная или березовая щепа (schepa-opilki-dlya-kopcheniya).

Важно!

Опилки лиственницы не подходят для бетонной смеси из-за повышенного содержания в них сахарозы, что крайне негативно сказывается на готовом продукте. Буковые опилки также опасны для бетонных основ по той же причине. Сахароза — это настоящий яд для цементов.

Приготовление состава в любом случае подразумевает добавку нейтрализатора — жидкое стекло или хлористый кальций, тем самым щепа и бетон «схватятся», не останется пористых образований для размножения бактерий. Для нейтрализации также используют сульфат алюминия. Однако, несмотря на нейтрализацию, лучше выбирать хвойные породы при подборе материала. Ель и сосна отвечают всем запросам качества.

Важно знать, что древесина должна подсыхать минимум 3 месяца прежде, чем из нее можно изготавливать щепу.

Читайте также:  В «Яндексе» протестировали «суверенный интернет»

Эталоны

Закон устанавливает госты для состава легких бетонов. Строгие правила регламентируют соотношение ингредиентов для концентрации силы компонентов в щепе:

  1. доля древесной коры <10%;
  2. хвоя или листья <5%;
  3. толщина опилок <5 мм;
  4. ширина <10 мм;
  5. длина <30 мм (старый стандарт, допускающий длину 40мм признан неэффективным). Оптимально — 20 мм.

Стандарты, установленые государством, на первый взгляд, могут показаться строгими, но именно их соблюдение делает производство легких бетонных сооружений безопасными, помимо этого, в доме не будет холодных зон из-за отсутствия кладочного шва.

Изготовление смеси

Для решения этой задачи подбираются настраиваемые щепорезы. Они отличаются друг от друга назначением и видом топлива. Некоторым людям удобнее работать с инструментом на бензине, кому-то подходят электрические шредеры. Кто-то в силу своих знаний может сделать инструмент в домашних условиях самостоятельно.

Для изготовления смеси нужно очистить доски и подготовить их к загрузке в щепорез. Грязь, ненужная кора и лишние листья должны быть удалены из сырья согласно соотношениям ГОСТа. При дроблении нельзя выходить за указанные рамки, чтобы минимизировать негативное влияние на качество. Прежде чем дозировать компоненты нужно дать сырью вылежаться в сухом месте около 4 месяцев, после чего делается состав с цементом, загружается в формы до полного высыхания.

Для блоков соотношение компонентов содержит равное количество щепы, цемента и воды, а для монолитных стен соотношение должно быть 2:1 в пользу цемента.

Заключение

Производством легкого бетона для загородного дома можно заняться самостоятельно. Для этого следует руководствоваться законными эталонами и ГОСТами, соблюдать пропорции и рекомендации. Изготовить арболит дешевле и легче, но это может занять много времени из-за высыхания щепы. Ее можно нейтрализовать наполнителями, но это также делается по правилам. Чтобы конструкция была долговечной и защищала от природных условий, все ингредиенты должны быть подсчитаны.

Читайте также:  Москвичи за месяц купили более 5 тысяч квартир в новостройках

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *