Китай пускает деньги на ветер и не тратит их зря

Если двигаться вдоль береговой линии в прибрежных провинциях Китая, можно увидеть ровные ряды и целые поля ветряных генераторов, растворяющихся в морской дымке. Именно здесь в провинциях Цзянсу, Гуандун, Фуцзянь наиболее динамично развивается ветряная энергетика, энергетика будущего. Обладая около 18000 километровой береговой полосой и морскими районами площадью 3 млн квадратных километров, Китай имеет возможность не занимая земную поверхность ветряками, строить целые генерирующие поля в море, где это, эффективнее, хотя и пока несколько дороже, чем на суше.

Рекомендуем правильное ответственное хранение по низким ценам http://www.kremlinrus.ru/article/180/96346/.

В провинции Цзянсу одобрен план строительства 24 морских ветроэнергетических проекта общей мощностью 6,7 ГВт и на это будет потрачено 122,29 млрд юаней (18 млрд долларов). Но это только начало, часть большого проекта развития морской ветровой энергии в этой провинции (мощность 10 ГВт), известного как «Три ущелья на море». Проекты получили зеленый свет и, как ожидается, будут завершены до конца 2020 года.

Читайте также:  Техническое обслуживание грузовых автомобилей КрАЗ

Южная провинция Гуандун, где много энергии ветра, также в этом году начнет строительство более 10 морских ветряных электростанций. Их мощность 3,65 ГВт.

А всего в этой провинции к 2020 году будут построены морские ветряные электростанции мощностью 12 ГВт.

Общая мощность таких морских станций в Китае к 2020 году достигнет 30 ГВт. А в 2015 году их было всего на 5 ГВт. В 2018 году введенная в эксплуатацию мощность морских ветростанций достигла 1,7 ГВт, или 39,5% от общемирового показателя в 4,3 ГВт.

Впрочем, ветряные электростанции устанавливаются не только на побережье. Еще семь крупных ветроэлектростанций будет построено к 2020 году в провинциях Ганьсу, Хэбэй, Цзилинь, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Внутренней Монголии. Такие пейзажи, густо украшенные гигантскими лопастями на высоченных ногах можно увидеть еще разве что только в Германии.

Читайте также:  Российские СМИ продолжают искать поводы для заявлений "Израиль испугался С-300 в Сирии"

Темпы развития возобновляемой энергетики Китая самые высокие в мире. По прогнозу Bloomberg, установленная мощность ветроэнергетики в Китае через десятилетие будет увеличиваться на 70−140 ГВт каждый год. И достигнет к 2050 году 1000 ГВт, что составит треть энергетического баланса страны. Лишь за один прошлый год в КНР были установлены ветряные электростанции, дающие 20,6 ГВт энергии. Вся мощность ветроэнергетики достигла 184 ГВт, что составляет 9,7% от общей установленной мощности электрического сектора страны. А в текущем году планируется ввести в строй 30 ГВт ветряной энергии. Это самый большой прирост в мире.

При этом мощность солнечной энергетики выросла примерно на 44,4 ГВт. Солнечная энергетика Китая уже давно превысила плановый показатель мощности, зафиксированный в 13-ом пятилетнем плане (2016−2020). Ветроэнергетика достигнет плановой цели в текущем или следующем году. Суммарная же установленная мощность солнечных и ветровых электростанций Китая превысила 350 ГВт. Их общая доля составила 19% от всей мощности энергосистемы. Что превышает мощность гидроэлектростанций страны. Китай ускоренными темпами создает современную энергосистему ХХI века, постепенно замещая тэплоэлектростанции возобновляемой энергией.

Читайте также:  Преимущества заказа микроавтобуса

В прошлом году потребление электроэнергии в стране выросло на 8,5%. Это самый высокий рост за последние семь лет, который отчасти объясняется аномально низкими температурами в зимние месяцы. Однако основная причина — трансформация и модернизация промышленности, усиление роли электроэнергии. Ожидается, что в 2019 году потребление электричества в КНР увеличится еще на 5−8%. И почти целиком этот прирост будет покрыт за счет возобновляемой энергией. Ветер и солнце укрепляют мощь Китая.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться