Компенсатор трубопроводный

Компенсатор трубопроводный относится к защитному классу оборудования, которое широко используется на инженерных сетях для минимизации вибраций, компенсации смещения трубопровода в процессе эксплуатации, блокировки гидроударов. Принцип работы основан на возмещении длины магистрали, компенсации смещений при проходе среды высокой температуры и давления. Компенсатор широко используется в системе центрального водо и теплоснабжения ЖКХ, химической промышленности, строительстве, ремонтных работах.

Конструктивные особенности

В зависимости от сферы использования антивибрационный узел имеет классификацию по материалу изготовления и особенностям компенсирующего узла уплотнителя, который изготавливается строго под рабочую среду:

  • трубный;
  • сальниковый;
  • сильфонный;
  • тканевой;
  • линзовый;
  • резиновый.

Конструктивно арматура состоит из корпуса и присоединительных патрубков. По типу монтажа компенсатор антивибрационный устанавливается:

  • муфтовым, муфтово-сварным способом;
  • на фланцы;
  • резьбовым способом.

Особенности сильфонной арматуры

Оборудование, использующее сильфонную камеру из нержавеющей стали компенсирует изменение положения магистрали под действием давления и высокой температуры рабочей среды. Арматура отличается преимуществами.

  1. Компенсирует деформацию трубопровода до 5% диаметра в любом направлении (горизонтальное, вертикальное), полученную под действием температуры рабочего потока до 800 о С, при максимальном давлении от 40 бар.
  2. Уменьшение вибрации магистрали на 80%.
  3. Снижение кавитационного износа на 40%.
  4. Защита подключенного оборудования от возможных гидроударов.

Компенсация происходит за счет средней гибкости сильфонной трубки, покрытой антикоррозионным составом. Сильфонный компенсатор может использоваться как антивибрационная и присоединительная арматура, для увеличения участка трубопровода.

Монтаж производится на фланцы. Уплотнительные кольца изготавливаются из термостойкого полимера и вулканизированной резины, устойчивой к проходу агрессивной среды.

Конструктивные особенности резинового компенсатора

В системе котельных, ТЭЦ широко используются резиновые компенсаторы, которые предназначены для работы с такими средами:

  • пар;
  • вода;
  • смешанная среда: вода-пар.

Допускается любой тип монтажа, чаще всего используется присоединение на фланцы. Главные элементы:

  1. Корпус: стальной (для магистралей до 70 мм. проходного сечения), чугунный (на трубопровод от 100 мм.).
  2. Камера компенсации. Используется резиновый эластомер типа: этиленпропиленовый каучук. Для химического производства используется сульфохлорированный полиэтилен и уплотнитель класса NBR с тефлоновым напылением.
  3. Уплотнение кордовое.
Читайте также:  Медведев прекратил действия актов СССР и РСФСР

Рекомендуется устанавливать резиновый компенсатор после насосного оборудования, это снижает вибрацию трубопровода на 89%.

Сальниковый компенсатор обеспечивает оптимальную коррекцию магистрали и предохраняет подключенные узлы от возможных гидроударов при работе с высокотемпературными жидкими средами. Отличается большей гибкостью камеры компенсации, рассчитан на отклонение положения трубопровода по любой оси до 10 о.

Преимущества использования

Компенсатор должен устанавливаться на трубопровод после соответствующего расчета, это позволит выбрать технологическую арматуру, цена которой будет соответствовать режиму работы. Кроме высокого качества материала изготовления, компенсатор имеет следующие преимущества.

  1. Увеличение срока работы магистрали на 30-34 %.
  2. Обеспечение защиты подключенного оборудования за счет высоких антивибрационных режимов работы.
  3. Возможность установки на все участки трубопровода (в том числе поземные).
  4. Арматура не требует контроля и осмотра.
    Замена уплотнительного кольца компенсатора резинового происходит 1 раз в 1,5 года, если арматура используется при работе с высококонцентрированными кислотами. Для пара и воды предусмотрен режим замены уплотнителя 1 раз в 3 года.
  5. Простота монтажа.

К недостаткам компенсатора можно отнести рекомендацию, что выбрать и купить арматуру следует только после тщательного расчета всей системы трубопровода.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *