Особенности отдельных разновидностей бронхита: при беременности, без кашля, без температуры

Бронхит – это заболевание, которое большинство людей не относит к серьезным и страшным. Приступ кашля, конечно, неприятен, но есть масса современных лекарств, позволяющих справиться с проблемой. Достаточно обратиться к врачу, сдать анализы и получить рецепт.

Бронхит при беременностиЭто действительно так, болезнь можно вылечить силами современной медицины, но бронхит при беременности требует особого подхода, поскольку в этот период женщине нельзя применять сильнодействующие, а потому – самые эффективные, препараты. Как же быть? Следует посетить врача, который назначит определенные лекарства с учетом срока беременности и состояния матери и плода. В первый триместр чаще всего используются такие препараты: «Анаферон», «Виферон», «Интерферон». Медик также определит подходящую дозировку. Во 2-м и 3-м триместрах список средств несколько расширяется, будущая мама может употреблять такие эффективные лекарства, как «Арбидол» и «Гропринозил», при появлении мокроты может быть назначен даже антибиотик нового поколения. Отметим, что необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Бронхит без кашляЕще одна нестандартная ситуация – бронхит без кашля, который не так-то просто выявить. Многие считают, что кашель – необъемлемый спутник данного заболевания, но, оказывается, это не так. Отсутствие внешнего проявления затрудняет диагностику, поэтому лечение зачастую откладывается. Чаще всего такая разновидность возникает у малышей в холодное время года, но может наблюдаться и у взрослых больных. На начальном этапе бронхит проходит полностью бессимптомно, но через 4-5 суток появляется мокрота. Как же родителям понять, что ребенку нужна помощь? Следует внимательно прислушаться к дыханию малыша, наличие в нем свиста или хрипы – знак того, что в бронхах накопалась слизь. В этом случае не стоит ждать проявления кашля, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Достаточно часто у детей наблюдается и бронхит без температуры, проявляющийся сухим или влажным кашлем и сопровождающимся болью в грудине. Однако лихорадки и жара нет. Очень важно не игнорировать это заболевание, поскольку отсутствие повышения температуры может быть симптомом острого бронхита, вызванного хламидиями. Наблюдается он, как правило, у ребенка до года, заражение могло произойти во время прохождения по родовым путям или при уходе инфицированной матери за малышом. В любом случае необходимо обратиться к врачу и четко придерживаться его рекомендаций.

Читайте также:  Натяжные потолки

Очень важно своевременно лечить бронхит, поскольку невнимание к собственному здоровью может очень дорого обойтись человеку. Если не приступить к терапии, заболевание способно привести к пневмонии, стать причиной закупоривания или сужения бронхиол, дыхательной недостаточности, которая, в свою очередь, провоцирует инсульт.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *