Особенности развития IT рынка в Украине в 2019 году

Современный рынок IT в течении последних лет показывал постоянный прирост. Огромное количество разнообразных компаний, которые предоставляли IT услуги, ежегодно показывал прирост в прибыли, а также увеличение количества занятых работников. В этом году ситуация кардинально изменилась.

Многие ошибочно считают, что IT рынок это исключительно рынок программистов, которые работают на иностранные компании. На самом деле внутренний украинский рынок IT также нужно учитывать. Во-первых, это интернет реклама, основанная на продвижении товаров. Это предоставление хостинговых услуг. Это поддержка интернет проектов. Это реализация сетевого оборудования, облачные сервера, программное обслуживание крупных компаний и многое другое. Именно внутренний рынок и пострадал в первую очередь.

Большое количество интернет магазинов решило свернуть свою деятельность либо и вовсе уйти с рынка на непонятное время. Количество созданных новых интернет компаний стало стремительно сокращаться. Сегодня никто не заинтересован создавать новый интернет бизнес в условиях нестабильности.

Убытки начинают подсчитывать и интернет провайдеры. Многие из них вынуждены повышать стоимость своих услуг из-за серьезного роста доллара. Большинство используемого оборудования привозится из-за границы. Поэтому провайдеры покупают их в фиксированной иностранной валюте. Пользователи также пытаются найти более дешевый мобильный интернет. Самые большие проблемы замечены на рынке мобильного интернета. Желающих подключить интертелеком, 3Mob, PeopleNet, МТС коннект становится все меньше. Пользователи отдают предпочтение проводному интернету. Использование мобильного интернета становится роскошью.

На плаву продолжают оставаться аутсорсинговые компании Украины. Их контракты были подписаны в твердой валюте. Поэтому в гривневом эквиваленте их доходы даже повысились. Аутсорсинг в Украине всегда привлекал более доступной стоимостью программистов в Украине. Правда если ситуация на Востоке ухудшится, то вполне возможно, что многие компании начнут разрывать договора с украинскими коллегами. Никто не желает рисковать. Перебои с электричеством, проблемы с интернетом и самое главное безопасность данных может быть под угрозой. В этом случае будут существенно переносится сроки сдачи проектов.

Читайте также:  85 лет назад на строительстве Беломорканала погибли десятки тысяч человек.

Несмотря на все проблемы IT сферы, на сегодняшний момент это единственное направление в котором спрос на новых сотрудников увеличился.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *