Оценка квалификации для инженеров по охране труда

В 2017 году в законную силу вступил ФЗ №238, разработанный Правительством РФ. В соответствии с этим нормативным актом работники из разных отраслей получили возможность оценивания профориентации согласно единому стандарту. Такое решение стало идеальным для всех сторон, участвующих в трудовых взаимоотношениях.

Работодатели теперь имеют возможность получать объективную оценку квалификации персонала, а также соискателей, что позволяет принимать решение о кадровых перестановках или изменении заработной платы. Соискатели же могут получить официальный документ, подтверждающий их соответствие требованиям той или иной профессии.

Выполнение всех процедур по исследованию трудовых навыков государство получило частным компаниям. ЦОК “Система” – одна из первых организаций, получивших возможность проводить оценку квалификации специалиста по охране труда в Санкт-Петербурге.

Важность получения сертификата

В современных условиях труда работодатели имеют некоторые обязательства, установленные Трудовым Кодексом РФ. В частности все штатные специалисты по охране труда на предприятиях должны с определенной периодичностью проходить разнообразные сертификации и сдавать экзамены. Выполнение этих задач поручалось разным инстанциям, которые работали по внутренним правилам, из-за чего появлялись сомнения в правильности и объективности их подхода к оцениванию.

Читайте также:  Мебель из массива для кухни – выбираем оптимальный вариант

Использование системы квалификации по единым стандартам позволяет избежать подобных сложностей и давать руководителям правильную оценку эффективности сотрудников, ответственных за охрану труда на предприятии. Сейчас Минтруд работает над тем, чтобы установить использование ЦОК в качестве единственных организаций, позволяющих проводить подобные процедуры. Соответственно, в ближайшем будущем оценка квалификации специалиста по охране труда и выдача соответствующих сертификатов станет обязательным условием работы.

Чиновники отмечают также, что оценка квалификации даст возможность работодателям сэкономить немалые деньги, которые тратятся на обучение работников в соответствии с графиком профориентации. На данный момент инженеры на разных предприятиях обязаны проходить обучение один раз в три или пять лет. По мнению Минтруда сертификация обойдется в несколько раз дешевле, чем финансирование курсов для специалистов. Тем более, во многих случаях инженеры не получают на профориентации новые знания и посещают учебные занятия только потому, что этого требует закон. Центры оценки квалификации таким образом решают сразу несколько проблем, поэтому рекомендуется уже сейчас переходить на сотрудничество с ними.

Читайте также:  Некомпетентность и разгильдяйство превратят Северный флот в москитный

Особенности оценивания

Независимое оценивание представляет собой своеобразный экзамен, который сдается в профильном ЦОК.В рамках мероприятия работник должен выполнить тестовое задание, а также пройти собеседование с профильными специалистами, имеющими аккредитацию. Оценка квалификации в рамках некоторых профессий может включать в себя необходимость предоставления портфолио.

На сайте ЦОК “Система” можно зарегистрироваться для проведения экзаменации в соответствии с законами. В независимости от квалификации, стажа и других аспектов, заявитель должен подготовить заявление и такой пакет документов:

● паспорт гражданина Российской Федерации;

● документы об образовании и дополнительных курсах (если таковые посещались);

● трудовую книжку;

● несколько стандартных фотографий 3×4 для личного дела и сертификата.

В течение 10 календарных дней наша компания рассматривает заявление и определяет дату проведения оценки. По итогу оценки квалификации специалиста по охране труда выдается сертификат установленного образца.

Читайте также:  Поддоны на один раз
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться