Почтовый голубь

В древнем мире и в Средние века голубей широко использовали в качестве почтальонов. В некоторых странах традиция сохранялась и позже. Существовали даже специальные государственные службы по организации голубиной почты. В современном мире разведение и тренировка почтовых голубей (почтарей) превратились в оригинальное хобби и профессиональный спорт. Регулярные соревнования пользуются неизменной популярностью.

Почтовые голубиВ основе голубиной почты лежит умение птицы издалека находить дорогу к родному гнезду. Подобной способностью обладают многие виды птиц. Но именно голуби с древних имен жили рядом с человеком, легко приручались и обучались. Если взять птенца голубя в возрасте одного месяца (не старше) и поселить в определенном месте, он инстинктивно привыкнет именно к этому дому. Будучи увезенной в другое место, взрослая птица вернется к родному дому.

Читайте также:  ЗАЩИТНО – ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ.

Этот инстинкт называется «хоуминг». Предполагается, что голуби безошибочно ориентируются по магнитному полю нашей планеты. По всей видимости, птенец запоминает параметры магнитного поля в родном доме. В основании клюва располагаются особые биологические «магниты», помогающие ориентироваться в полете. Почтовый голубь летит со скоростью 70 км/ч в течение долгого времени. Он способен возвращаться назад с расстояния в полтысячи километров и даже больше.

Почтовые голубиУ почтовых голубей природный инстинкт подкреплен многовековым селекционным отбором. Люди создали особую разновидность голубей, так как размножаются птицы под контролем голубеводов, которые получают потомство от самых лучших почтарей. Это большие птицы с крупным клювом и зоркими глазами, сильные и выносливые. Тренировать их начинают с юного возраста, постепенно увеличивая расстояние полета. Питомцев обязательно окольцовывают, отмечают их достижения. В подобной селекции важен именно индивидуальный подход.

Читайте также:  Лучшие дешевые ноутбуки

Существует несколько популярных пород почтарей. Одна из наиболее старых – бельгийская. У бельгийских почтовых голубей короткие ноги и шея, но мощная грудь; окраска может быть самая разнообразная. Немецкая порода выделяется длинными ногами и вытянутой шеей. Английские почтари происходят от древнеегипетских предков, они выносливы и очень красивы: аккуратная голова, большие глаза и блестящее светлое оперенье. Не менее интересны чешские «почтари», к тому же они легки в дрессуре; не годятся для преодоления слишком больших расстояний, но хороши в соревнованиях. Традиционный голубь русской почтовой породы – белоснежный, хотя встречаются и пестрые экземпляры. У русского почтаря стройные ноги, великолепная шея и острый клюв; хвост и крылья имеют характерные изгибы.

Читайте также:  Некомпетентность и разгильдяйство превратят Северный флот в москитный

Почтовые голуби красуются не только на спортивных состязаниях. Их привлекают для съемок в художественных и рекламных фильмах. Эффектные птицы украшают различные праздники, особенно свадебные торжества.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться