Пресс-формы для литья пластмасс, их виды и особенности

Обязательной оснасткой для крупносерийного литья пластмасс на термопластавтоматах является пресс-форма. Она изготавливается для каждого вида изделий индивидуально, и от корректности ее исполнения напрямую зависит качество будущей продукции. Поэтому изготовление пресс-формы – очень важный процесс, реализация которого должна осуществляться опытными профессионалами.
Компания «ПрессЛитье», ведущая деятельность в Москве, занимается изготовлением пресс-форм для литья пластика под давлением. На сайте https://www.presslitye.ru фирмы можно ознакомиться с полным перечнем услуг. Компания принимает заказы на весь комплекс услуг по изготовлению оснастки, от ее проектирования до тестирования и сдачи в эксплуатацию.
Каждая пресс-форма, независимо от типа изделия, подлежащего изготовлению, состоит из: набора плит (матрица + пуансон), направляющих элементов, литниковой системы, системы для выталкивания сформировавшегося изделия, а также системы, обеспечивающей охлаждение пресс-формы.
Допускается изготовление многоместной пресс-формы, позволяющей одновременно изготавливать несколько изделий, существенно увеличивая производительность. Число гнезд в таких формах может быть кратно 2-м, 4-м, 64-м и 128-ми. Формы с большим количеством гнезд могут использоваться, например, для производства крышек к ПЭТ бутылкам и т.д.
Обычная пресс-форма предусматривает изготовление изделий одного типа. Существуют также модульные пресс-формы, конструкцией которых предусмотрена возможность замены определенных элементов с целью изготовления другого, похожего вида изделий. Но переналадка такой конструкции достаточно трудоемка, а также существенно снижает ресурс модульной пресс-формы, в сравнении с обычной. Более выгодным вариантом является использование многоместной пресс-формы с гнездами для разнотипных изделий, позволяющим одновременно отливать изделия разной конфигурации из одного материала (например, пластиковые ручки и колпачки к ним и др.).
Посредством пресс-форм можно производить продукцию разного назначения:

  • канцтовары;
  • игрушки;
  • посуду;
  • корпуса и детали к бытовым приборам;
  • крышки, пробки;
  • фурнитура для швейного и мебельного производства;
  • детали к оборудованию медицинского назначения и мн. др.
Читайте также:  Проектирование экологической документации любой сложности

Изготовление пресс-формы – длительный и дорогостоящий процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • проектирование, основанное на создании 3D модели, выполняемом посредством специальных компьютерных программ;
  • изготовление и закупка комплектующих будущей пресс-формы и их сборка;
  • выполнение тестовой отливки;
  • исправление недочетов, если они выявлены во время тестирования.

В зависимости от сложности оснастки на ее проектирование и изготовление может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но затраченное время и средства окупаются большим ресурсом пресс-формы, при условии, что она грамотно разработана и выполнена из качественных материалов и комплектующих.
Специалисты компании «ПрессЛитье» гарантируют качественное изготовление пресс-форм с соблюдением всех правил технологического процесса.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться