Знаменитые монастыри Подмосковья

В материале рассмотрен храм, построенный во славу Девы Марии – Елоховский собор, и описано несколько главных монастырей, расположенных недалеко от Москвы.

Храм Благовещения Пресвятой БогородицыПервый из них, Храм в честь Благовещения Богоматери находится в Москве. Его заложили в 19-м веке в Петровском парке. Сюда приезжал царь Николай Второй, которого люди встречали с большим почтением.

В 1843 году началось строительство Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, который стал любим многими прихожанами. Престольный праздник отмечается 7 апреля. Нижний предел, посвященный Боголюбской иконе, празднует свой день 1 июля.

В северном приделе 16 февраля собираются верующие для празднования дня памяти старца Симеона и пророчицы Анны.

Южная часть воздвигнута во славу Ксенофонта, его супруги Марии и сыновей. В Храме хранятся некоторые святыни, сохранившиеся до сегодняшнего дня: Икона Иисуса Христа «Вседержитель», Иверская икона Богоматери, лик Митрофана Воронежского с частицами мощей.

Следующее святое место – Елоховская церковь длительное время служила храмом для патриархов РПЦ. История началась в селе Елох. Тогда церковь была деревянной. Именно здесь по преданию родился Василий Блаженный.

В Елоховском храме находятся известные святыни:

  • Список чудотворного лика Казанской Богородицы;
  • образ «Целительница»;
  • икона «Млекопитательница».

Елоховский соборПомимо этих священных образов в Елоховском соборе находятся мощи святителя Алексия Московского. Их вручили храму в 1947 году. Близ от северной стены расположено распятие 19-го века, под ним стоит металлическая рака с частичками святынь Иоанна Златоуста, Древа Животворящего Креста, десницы Андрея Первозванного.

Важной святыней является погребение патриарха Сергия. Надгробие из белого мрамора воздвиг архитектор Щуков в 1949 году.

Рассмотрим монастыри близ Москвы. В Подмосковье действует 24 обители. У них богатая история и уникальная архитектура. Они выполняют свое духовное предназначение, принимают трудников. Рассмотрим еще несколько знаменитых обителей.

Читайте также:  Причём тут сборная России?

монастыри ПодмосковьяСреди многочисленных монастырей Подмосковья выделяется Высоцкий мужской монастырь, построенный Владимиром Храбрым вместе с Сергием Радонежским в 14 веке. В настоящее время обитель стала центром паломничества для тех, кто страдает от алкоголизма, наркотиков. В храме совершается водосвятный молебен перед образом «Неупиеваемая чаша».

Успенский Брусенский женский монастырь расположен в Коломне. Его заложили в 1552 году. Изначально он был мужской. После пожара в 17-м веке его восстановили и сделали женской. Обитель имеет 5 глав, оформлен в древнерусском церковном стиле. Она содержит важные иконы – «Неупиваемая чаша» Пресвятой Богородицы, Казанская икона Богоматери.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. Находится недалеко от Коломны. Его основали в 14 веке. Обитель расцветала благодаря Ивану Грозному и Борису Годунову.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *