Офшоры ждут: отток капитала из России усилился

Банк России оценивает чистый отток капитала в уходящем году в $29 млрд, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ заявляло о $17 млрд, которые будут выведены из страны. Иными словами, Центробанк ошибся в своих прогнозах по оттоку капитала сразу на 12 млрд.

За предыдущие 11 месяцев отток капитала вырос в 3,4 раза — до $28 млрд с $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года.

Во время пресс-конференции Набиулина также признала, что придется пересмотреть оценку чистого оттока капитала и в 2018 году. Разумеется, в сторону увеличения: с $10 до $16 млрд.

Осенью ЦБ еще демонстрировал оптимизм относительно движения капиталов. Благодаря росту стоимости барреля и коллективным усилиям стран-членов ОПЕК и некоторым из тех, которые не входят в картель. Цены на нефть за несколько месяцев выросли тогда почти на 40%, как и доходы трейдеров в HQ Broker и впервые за последние два года превысили отметку $60 за баррель. Это позволило увеличить экспортные доходы России в третьем квартале на треть.

В сентябре Банк России понижал прогноз по величине чистого оттока капитала из РФ на 2017 год до $17 млрд, но с наступлением холодов оптимизм у ЦБ пропал.

Не угадал с оттоком и Минэкономразвития. Прогноз ведомства Максима Орешкина на 2017 год — $18 млрд — тоже не оправдается. По словам министра, расхождение реальности и прогноза в первую очередь произошло «из-за более сильного текущего счета, из-за более высоких цен на нефть».

Читайте также:  Покупка комнаты в квартире: рекомендации и предостережения

Больший, чем ожидалось, приток валюты в страну позволил Минфину накапливать ее.

«Были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», — считает глава Минэкономики.

Реальный отток в следующем году может превысить прогноз Минэкономики в $7 млрд.

«Отток капитала в 2018 году при более высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше»,— сообщил Орешкин. Очередной пересмотр прогноза будет в феврале, после того как станут известны данные по ВВП за 2017 год.

Представляя уточненный прогноз, Набиуллина также подчеркнула, что отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов из России или незаконным выводом средств. Центробанк считает, что на отток капитала больше всего повлияли банки, которые гасят внешние долги и испытывают потребность в иностранной валюте. Например, в октябре выплаты по внешним долгам составили 4,6 млрд, и треть этой суммы приходится на крупнейшие банки.

«Показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала», — указала Набиуллина.

По ее словам, любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в условиях открытой экономики вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо. «А приток не всегда хорошо для экономики», — отметила Набиуллина.

Эксперты ВШЭ ранее отмечали, что с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и компании.

Читайте также:  Правильная установка карниза и выбор краски

Корпоративный сектор еще в третьем квартале вывел из страны $14 млрд, что стало рекордным за последние годы.

В отличие от ЦБ эксперты все чаще заявляют о нарастании тревожных тенденций в экономике России, о чем как раз и свидетельствует нынешний тренд на отток капитала. Даже при росте доходов бюджета, благодаря подросшему в цене баррелю и возобновлению экономического роста, бизнес не торопится инвестировать. «Оттока капитала почти не было со второго полугодия 2016 года, когда экономика «оттолкнулась от дна», — отмечает эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году. До этого в 2006 году был приток почти в 44 млрд, в 2007 году этот приток удвоился, составив 88 млрд.

В 2008-м все рухнуло – отток достиг первого рекорда – минус $133,7 млрд. Позднее отток сокращался.

Например, в 2012-м он составил 54,6 млрд. А в наиболее благоприятном 2013 году, до событий на Украине и в Крыму, до введения санкций Запада отток составил 61 млрд.

По итогам 2014 года – первого года введения санкций и ответного эмбарго России – отток снова вышел на рекорд – минус 154 млрд.

При этом, по словам глава Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном интервью.

Читайте также:  Как добывают нефть

«Это может быть оплата поставок наркотиков (…), серого импорта (…), взятки и откаты чиновникам (…), менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — говорил Игнатьев.

В последние годы криминальная составляющая оттока капитала не столь значима, но теперь западные инвестфонды и банки выводят деньги из России.

Банки боятся новых санкций со стороны США и ЕС, которые могут запретить инвестировать в российский госдолг.

Угроза введения новых санкций, связанных с запретом покупки российского госдолга, действительно может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Иностранные инвесторы могут начать сбрасывать бумаги. Они держат сумму порядка 30-ти миллиардов в федеральном займе (примерно треть выпуска ОФЗ) и, соответственно, они будут сбрасывать эти бумаги, конвертировать в доллары и вывозить этот капитал», — предполагает Миронов. По его словам, эта проблема может обостриться после Нового года.

При этом экс-глава ЦБ Сергей Дубинин не видит причин для беспокойства. Даже три года назад, когда цифра оттока поднималась до $150 млрд, страна все равно это перенесла. «Поэтому этот фактор оттока не является первоочередным или каким-то существенно значимым», — успокаивает Дубинин.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться