Что такое психологический капитал и как он связан с успехом в бизнесе?

Что такое психологический капитал и как он связан с успехом в бизнесе?В газетах и популярных печатных изданиях все больше и больше компаний пишут о крупных инвестициях в программы для повышения счастья и благополучия своих сотрудников. Основная предпосылка таких программ состоит в том, что положительные эмоции и ориентация на позитивное мышление делают людей счастливее и успешнее, а в конечном итоге помогают компаниям достигать лучших результатов и создавать конкурентные преимущества.

Этот интерес к человеческим силам и тому, как они развиваются и способствуют выполнению работы, соответствует относительно новой тенденции в организационной психологии, основанной на позитивном подходе к развитию и управлению человеческими ресурсами.

В дополнение к финансовому капиталу, человеческому капиталу и социальному капиталу — все они могутй принадлежать как компании, так и частному лицу, ученые подчеркнули важность другого жизненно важного ресурса — психологического капитала. Проще говоря, психологический капитал относится к тому, кем является человек или кем он может стать, или его позитивное мышление, которое помогает компании достичь конкурентного преимущества.

Концепция психологического капитала была лучше всего рассмотрена известным американским исследователем Фредом Лютенсом и описана им как позитивное психологическое состояние развития, характеризующееся уверенностью в своих успехах, оптимизмом, надеждой и жизнестойкостью.

Итак, кто такие уверенные в себе, оптимистичные, жизнерадостные, полные надежды люди, и как они используют эти характеристики в бизнесе?

Уверены в своих силах

Люди, которые верят в свой собственный успех в решении сложных задач, на профессиональном языке называют самоэффективными. Они считают, что они способны и мотивированы, чтобы справиться с задачей и что, в конечном счете, задача может быть успешно выполнена. Самоэффективные люди выбирают сложные задачи, прилагают усилия для их выполнения и проявляют настойчивость, если сталкиваются с препятствиями и оказываются в затруднительном положении.

Читайте также:  Прогноз-2018: Будем нащупывать новое "дно"

Эта особенность личности для исследователей была особенно интересна, потому что многие исследования показали, что люди, которые верят в свой успех, действительно достигают лучших результатов во многих сферах жизни. Большое исследование, проведенное Стайковичем и Лютенсом (1998) на выборке из 21 616 участников, показало, что люди, которые верят в собственный успех, в то же время более успешны на работе.

Оптимисты

Помимо самоэффективных, оптимистичные люди также достигают большего успеха в бизнесе.

Когда дело доходит до оптимизма, первые слова, которые приходят на ум — это «позитивное мышление» или «позитивный взгляд на настоящее и будущее». Американский психолог Мартин Селигман посвятил большую часть своей карьеры исследованию оптимизма. Он описал оптимистов как людей, которые связывают положительные события с внутренними, стабильными и глобальными причинами, тогда как отрицательные события связывают с внешними, нестабильными и специфическими обстоятельствами (Селигман, 2006).

Например, если человек получает повышение по службе, оптимистичный сотрудник может объяснить причину успеха, как правило, в хорошем выполнении своей работы. С другой стороны, если он опаздывает отдать проект вовремя, он отнесет это к текущей занятости и большому количеству рабочих заданий. Другими словами, оптимисты берут на себя ответственность за успех и позитивные события, которые повышают их самооценку, в то время как неудачи и негативные события связывают с текущими неблагоприятными обстоятельствами, таким образом защищая себя от депрессии, обвинений и отчаяния.

Читайте также:  Корпусная мебель

Один интересный опрос показал, что 10% самых оптимистичных агентов по страхованию жизни достигли на 88% лучших результатов продаж, чем 10% их самых пессимистичных коллег.

С выраженной надеждой на достижение цели

В повседневной речи под надеждой обычно понимается желание для определенного события развернуться в позитивном направлении. В психологии надежда включает в себя гораздо больше, чем это. Это позитивное состояние, основанное на успешном направлении энергии к цели и активному планированию того, каким образом эта цель может быть достигнута. Поэтому недостаточно просто сидеть сложа руки и мыслить позитивно, надо прикладывать усилия, ставить цели, а в случае неудачи найти другие способы достижения желаемой цели.

Сотрудники с выраженной надеждой планируют, ставят цели и активно ищут пути для их достижения. Они более мотивированы, считают, что могут успешно выполнять задачи и имеют готовый «план Б», когда сталкиваются с трудностями, что приводит к повышению производительности.

Эти данные подтверждает исследование Лютенса (2005), которое касалось взаимосвязи между психологическим капиталом и производительностью труда на двух частных и одной государственной китайских фабриках. Успех измерялся оценками начальства и, на одной фабрике, суммой заработной платы, которая зависела от эффективности работы. Результаты показали, что работники, которые достигают больших результатов в измерениях психологического капитала, включая надежду, с большей вероятностью будут более успешными в своей работе.

Устойчив к трудностям и неудачам

Наконец, успешное решение проблем и трудностей на пути к успеху также создает психологический капитал человека. В контексте организационной психологии устойчивость сотрудников позволяет им адаптироваться к новым условиям, оправляться от трудностей и неудач, а затем возвращаться к еще более высокому уровню функционирования.

Читайте также:  Можно ли зарабатывать на рынке форекс?

Более гибкие сотрудники более приспособлены к изменениям и устойчивы к трудностям, что приводит к повышению производительности труда. Исследование, проведенное более чем с тысячей участников, показало, что уровень психологического капитала и, соответственно, устойчивости, положительно связаны с эффективностью работы, а также с большей удовлетворенностью работой, счастьем на работе и организационной лояльностью.

Можно ли развивать психологический капитал?

В целом, предыдущие исследования показывают, что сотрудники, которые развили самоэффективность, оптимизм, надежду и устойчивость, более эффективны и довольны своей работой. Поэтому возникает логичный вопрос: можно ли развивать психологический капитал?

Основная идея позитивного организационного поведения заключается в том, что оно направлено на конструкты, которые могут быть разработаны в рамках вмешательства на рабочем месте. Другими словами, можно разработать различные программы, которые повысят самоэффективность, надежду, оптимизм и устойчивость руководителей и сотрудников.

Таким образом, исследователи Лютенс, Эйви, Эволио, Норман и Комбс (2006) разработали одночасовой тренинг, который увеличил психологический капитал студентов, которые в нём участвовали. Воодушевленные этими результатами, исследователи разработали и провели двухчасовой семинар для менеджеров, чей психологический капитал после семинара вырос на 3%. Хотя этот процент не кажется большим, учитывая большое количество сотрудников, участвующих в обучении, а также связь психологического капитала и производительности, исследователи пришли к выводу, что небольшой процент может быть переведен в значительную финансовую выгоду.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться