Как вставить стекло в пластиковую оправу?

Поломка любимых очков всегда портит настроение. Если стекло выпало из оправы, можно отнести их в ремонтную мастерскую. Но, зная некоторые секреты, легко устранить поломку самостоятельно. Пластиковые оправы от известных брендов в сложности ремонта ничем не уступают недорогим аналогам. Просто их выход из строя воспринимается более трагично. Как действовать?

Первые шаги

Для начала внимательно рассмотрите очки, чтобы понять, как прикрепляется линза к оправе. Есть несколько вариантов:

  • Держится на винтиках.
  • Ободок литой из ацетата или пластика.

В любом случае нужно подготовить рабочее место. Расстелите на столе чистую ткань. Подготовьте линзу, которая выпала, сами очки, фен, отвертку. Далее нужно действовать, исходя из способа крепления линзы.

Основные варианты

Если линза крепится на винтиках, это самый простой вариант. Понадобится только отвертка, подходящая по размеру.

  • Нужно открутить винтик с ободка.
  • Вставить стекло на место.
  • Прикрутить винтик, прочно удерживая линзу в нужном положении. Для удобства можно использовать щипчики или пинцет.
Читайте также:  Часто используемые марки стали в производстве

На последнем этапе, чтобы винтик в будущем не откручивался, можно смазать его сверху прозрачным лаком для ногтей.

Ничего сложного. Обычно на винтиках стекла крепятся к металлическим оправам. Главное – не потерять запчасти. Но есть модели и с пластиковыми оправами.

Больше проблем, когда линза выпала из пластиковой оправы без винтиков, и она при этом не треснула. Для начала можно попробовать элементарный метод: нужно приложить широкую кромку к оправе, а вторую вталкивать внутрь. Давить следует аккуратно, есть риск сломать очки.

Не получается? Тогда вот еще один способ.

Если вам нужно вставить линзу в пластиковую оправу, то поможет любой нагревательный прибор, например, фен. Просто направьте его на ту часть очков, которую необходимо починить. Это нужно для того, чтобы оправа стала мягкой и пластичной. Если нет фена, можно попробовать подержать очки над электрической плитой. Еще один вариант – размягчить оправу, замочив ее в теплой воде на пару минут.

Читайте также:  Новостройки Краснодара: какую выбрать?

Теперь, когда пластмасса стала более податливой, можно:

  • Аккуратно и не торопясь вставьте линзу в оправу, но только с внешней стороны очков. Вдавливать стекло нужно в районе переносицы, а не виска.
  • Посмотрите внимательно, ровно ли установлено стекло.
  • Чтобы ускорить процесс затвердевания пластика, можно подержать очки под струей холодной воды. После этого тщательно протереть линзу.

Следует учитывать тот факт, что после подобного ремонта (нагревания и размягчения оправы теплом) увеличивается риск выпадения стекла в будущем. Поэтому лучше всего закрепить линзу внутри оправы герметиком или клеем.

Если очки дорогие или просто ваши любимые, лучше всего обратиться в мастерскую. Действуя самостоятельно, легко сломать или повредить оправу или линзу. И тогда придется покупать новый аксессуар. Чтобы снизить риск поломок и неприятных форс-мажоров, стоит отдавать предпочтение качественным моделям очков от зарекомендовавших себя брендов.

Читайте также:  Обследование зданий - возможность дать оценку строительным объектам с целью определения их безопасности
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться