Как солить и заквасить капусту
Квашеная капуста является излюбленным салатом многих, ей не только дополняют употребление обеда или ужина, но и кушают как самостоятельное блюдо. Множественные рецепты позволяют экспериментировать с вкусовыми сочетаниями как душе угодно.
Квашеная капуста
Квашеную капусту по данному рецепту уже можно употреблять через несколько дней, что дает этому блюду преимущество перед другими заготовками, которые будут готовы по истечении нескольких недель. Осталось только узнать, как заквасить капусту, а сделать это очень легко. Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 6 штук;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- острый перец;
- соль — 4 чайные ложки.
Тонко нашинковать капусту, для чего можно воспользоваться специальным ножом. Почистить морковь и измельчить по предпочтению кулинара. Нарезанные овощи сложить в одну емкость и перемешать.
Подготовленные овощи потребуется уложить в банки до половины емкости и слегка утрамбовать, а поверх них уложить специи. Перед тем, как солить капусту, приготовить маринад и остудить его до комнатной температуры, после чего залить в банки. На банку объемом 3 литра нужно 1,5 литра маринада. Для его приготовления потребуется налить в емкость воду и добавить соль. Тщательно перемешать содержимое до полного ее растворения. Маринад должен быть залит так, чтобы остался 1 сантиметр до горла банки.
Капуста по-грузински
Насколько же капуста универсальный продукт, ведь с ее приготовлением существует огромное множество рецептов. Считается очень вкусным блюдом капуста по-грузински с орехами, особенно она придется по вкусу любителям острого. Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- капуста — 2 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- винный уксус;
- соль — по вкусу;
- кинза — небольшое количество;
- грецкие орехи — 400 граммов;
- острый перец — 1 стручок.
В первую очередь потребуется нашинковать капусту как на обычный салат. Разместить ее в емкость и добавить соль. Дождаться момента, когда она пустит сок и, выжав его, отправить в другую тару. Лук также следует нашинковать и посолить, после чего отправить в миску к капусте.
Поместить в ступу вместе с кинзой грецкие орехи, а также чеснок и перец. Тщательно растолочь и влить уксус. Полученную смесь всыпать в емкость, где располагается капуста с луком. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать и дать 25-30 минут времени, чтобы блюдо настоялось.