Как выбрать кредитную карту

Кредитная карта — это банковский продукт, расчёты по которому производятся за счёт денег банка в пределах установленного им ограничения, лимита. При выборе нужно учитывать следующие параметры, условия.

1. Кредитный лимит.

2. Грейс-период, программы лояльности(кэшбэк, начисление миль…).

3. Расходы при пользовании.

Кредитный лимит — это максимальная доступная сумма, которую разрешено использовать для покупок или при снятиях и переводах денег. Эта сумма изначально ограничена — банк определяет лимит, учитывая платежеспособность заемщика, его возраст и ряд других факторов. Некоторые финучреждения могут с течением времени увеличивать максимальные суммы для пользования, при регулярном пользовании средствами, при своевременном погашении текущей задолженности.

Льготный период, программы лояльности

В договорах на обслуживание большинства платёжных инструментов предусмотрен период, в котором финансовое учреждение не начисляет проценты за использование денег (грейс-период). Как правило, его продолжительность составляет от 30 до 50 дней. Грейс-период — это совокупность временного промежутка, в котором совершаются платежи (у большинства банков — 30 дней), и промежутка, в котором необходимо вернуть деньги. Проценты не причисляются на счёт карты при условии полного и погашенного вовремя долга, возникшей в льготный период.

Отдельные организации выпускают пластик с более продолжительным льготным периодом (например, карта Альфа Банка 100 дней без процентов). Однако, как правило, у таких платежных инструментов имеется существенное ограничение — действие такого грейс-периода распространяется только на платежи партнерам.

Определенную часть задолженности необходимо вносить ежемесячно — размер обязательного платежа определяется договором.

Программы лояльности банков позволяют вернуть часть израсходованных средств. Как правило, в них включены кэшбэк (возврат на счет определенного процента от суммы покупки при соблюдении ряда условий), скидки у партнеров. При выборе карты желательно оценить полезность этого предложения — к примеру, если у держателя нет автомобиля, то скидка на бензин ему вряд ли будет необходима.

Читайте также:  Рецензия на фильм «Коллектор»

Расходы при пользовании

За применение кредитных средств необходимо платить предусмотренные офертой проценты. Помимо этого, со счёта кредитной карты будут списываться комиссии за переводы и снятия наличных денег в банкоматах, а также плата за годовое обслуживание. Также банки могут брать комиссии за дополнительные услуги — к примеру, страхование, онлайн-сервисы, SMS-информирование. При заключении договора необходимо уяснить их обязательность и необходимость.

За снятие наличных с кредитной карты банки взимают плату — как правило, проценты от суммы снятых средств, фиксированный платеж за снятие. К примеру, плата за снятие денег в банкомате — 3%, но не меньше 390 рублей.

Плата взимается за переводы денежных на другие счета. В связи с этим разумнее платить кредитной картой за покупки и услуги, не применять её для других операций.

При несоблюдении графика платежей держателю, исходя из условий договора, будут начисляться неустойки, штрафы, повышенные проценты. Из этого следует, что пользование кредитной картой предполагает самодисциплину заемщика и наличие у него дохода, позволяющего своевременно погашать долги.

Для выбора кредитной карты нужно определить, необходима ли она на самом деле — возможно, что для приобретения желанной вещи выгоднее просто накопить деньги. Необходимо изучить предложения различных финансовых организаций, с учетом доступности самих банков и своих возможностей погашения задолженности по карте, после этого выбрать.

Источник: портал ОКартах!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *