Косметический уход за памятником из гранита

Несмотря на долговечность и эстетичность натурального камня, сооружения и конструкции из него нуждаются в периодическом обслуживании, уходе. Благодаря специфическим особенностям материала, памятник из гранита можно обрабатывать даже достаточно агрессивными химическими реагентами. Главная задача – сохранить прежний блеск.

Особенности и методы обслуживания

Ухаживать за гранитными монументами нетрудно. Такие периодические действия являются обязательным требованием, если нужно поддерживать эстетичность и чистоту объекта. Каким бы качественным ни был исходный материал, он подвержен разрушительным внешним воздействиям. Например, если купить памятник из гранита в Москве, через несколько лет станет заметно, что климатические условия средней полосы сказываются на состоянии камня.

Некоторое время старение проходит практически незаметно, но потом появляются видимые повреждения, сколы. Главные факторы, ухудшающие состояние гранитных конструкций:

  • Внешнее воздействие на памятник из гранита окружающей среды, атмосферных осадков. Структура камня ослабляется, возникают трещины и сколы, в отдельных случаях меняются даже цветовые оттенки.
  • Температурные перепады, вызывающие шелушение каменной поверхности, способствующие развитию плесени и грибков (что интенсифицирует разрушение материала).
  • Простое загрязнение. Без периодического обслуживания памятник из гранита утрачивает свой первоначальный внешний вид, цветовая палитра становится менее яркой.

Чтобы обеспечить максимальный срок эксплуатации, сохранить природную красоту, необходимо использовать специальные чистящие средства, предназначенные именно для удаления загрязнений с камня. Это могут быть особые шампуни, полироли, масла и другие средства, предотвращающие прямой контакт поверхности памятника из гранита с влагой.

Средства ухода за гранитными поверхностями

Существует множество специализированных средств, которые различаются и по особенностям применения, и по силе воздействия. Чтобы объект сохранял свою первоначальную эстетичность, при обслуживании памятника из гранита желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для концентрированных средств подойдет точечное использование, но с последующей обработкой поверхности составом пониженной концентрации.
  • Кислотные чистящие составы рекомендуется применять только при сильных, плохо удаляемых загрязнениях. В остальных случаях лучше использовать щелочные составы, так как их воздействие на памятник из гранита значительно мягче.
  • Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется наносить средства многократно: первый раз для устранения загрязнений и пыли, в дальнейшем – для формирования защитной пленки на камне.
Читайте также:  Сигнал для Кремля: Цены на нефть и газ обвалятся на 95%

Категорически запрещено применение абразивных материалов, допустимо использование только специальных химических составов. Обслуживая памятник из гранита, нужно строго следовать инструкциям компании-производителя чистящего средства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *