Смеситель в ванной: как разобрать и заменить картридж

Из-за обычного износа, который часто усугубляется плохим качеством воды, смесители ломаются. Устранить проблему можно либо покупкой нового смесителя, либо ремонтом старого. Первый способ требует определенных затрат. Второй дает возможность сэкономить средства, однако требует некоторых навыков.

Как разобрать смеситель

разобрать смесительВсе конструкции объединяет одна общая функция – соединение горячей и холодной воды, а затем подача ее с определенной температурой в санузел.

Отличий намного больше:

  • назначение: для ванны, душа, раковины, биде;
  • конструкция;
  • материал;
  • метод установки и др.

Несмотря на то, что сегодня наиболее популярными являются рычажные модели, во многих квартирах функционируют классические двухвентильные конструкции. Они легко разбираются, к тому же запасные части к ним стоят дешево. Поэтому, если вас интересует вопрос, как разобрать смеситель в ванной, помните, что вполне целесообразно сделать это своими руками. Главный инструмент для работы – разводной ключ.

Также могут понадобиться обычная отвертка, плоскогубцы и мягкая ткань. В случае необходимости последующего ремонта следует подготовить герметик и специальный льняной уплотнитель со смазкой.

Замена картриджа в смесителе

замена картриджа в смесителеКартридж – основная деталь любой модели смесителей. Существуют разные виды таких узлов, и все они могут сломаться. Каждый внимательный хозяин обязан уметь его заменить.

Основные виды картриджей – дисковый и шаровой. У каждого из них примерно одинаковый срок эксплуатации. Абразивные вещества, содержащиеся в горячей воде, способствуют повреждению рабочей поверхности картриджа.

Основной признак неисправности – малейшее затруднение в повороте вентиля или рычага. Перед тем, как начать замену картриджа в смесителе, необходимо перекрыть горячий и холодный трубопроводы. Далее нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Снять накладку на рычаге.
  2. Открутить стопорный винт.
  3. Снять рычаг.
  4. Открутить фиксирующую прокладку с помощью разводного ключа.
  5. Извлечь плоскогубцами шаровой клапан.
  6. При наличии на нем дефектов, заменить его на новый.
Читайте также:  Нож на ковш

В случае неисправности дискового картриджа следует учитывать, что такие конструкции могут иметь разную конфигурацию. Поэтому, перед заменой узла рекомендуется снять поврежденный картридж и уже вместе с ним приобретать новый.

Стояк

стоякКанализационный стояк представляет собой целую систему труб в доме, с помощью которой стоки отводятся от санитарной техники в канализацию. На словах все выглядит достаточно просто, а на деле все гораздо сложнее, ведь стояк должен работать достаточно долго, причем не в очень благоприятных условиях.

Прокладка стояка – главный этап установки канализации в здании. Когда стояк прокладывается вместе с водопроводным, их помещают в одну шахту. Важно помнить, что они не должны проходить через жилые помещения и межкомнатные стены. А при прокладывании стояка через подсобные помещения потребуется сооружение бокса для его защиты от различных повреждений.

Есть два варианта расположения стояка: открытое (в туалете или ванной) и закрытое (в шахте за унитазом). В любом случае он должен быть расположен на расстоянии 2 см от стены. Если стояк – это труба из полипропилена, его замуровывают в стену, а стыки заделываются специальным скотчем, чтобы цементный раствор не проник в конструкцию.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *