Виды гробов

Все гробы выполняются с определенной длиной. Она зависит от того, каким ростом покойный обладал при жизни. Но она всегда будет кратна 10. Впритык никогда гробы не делают, оставляют определенный запас. Гроб может быть стандартной ширины, в виде колоды или спецколоды. Отличаются подобные изделия и формой. Они могут иметь 4 или 6 граней.

У любого гроба имеется деревянный каркас. Что касается отделки, то изделие может обиваться тканью либо покрываться лаком. Цвет материала для обивки самый различный по характеру и оттенкам. Часто используются гробы, обитые черной, красной или синей тканью. Обивку можно осуществить атласом, шелком, бархатом либо каким-то другим видом ткани.

В случае с полированными гробами материалом для их изготовления является дерево хвойных пород. На него накладывают шпон, который сверху покрывают лаком. В качестве шпона применяют благородное дерево. Это может быть дуб, вишня, ольха, иные породы. При покрытии лаком добиваются получения глянцевой либо матовой поверхности. Полировка может иметь светлые и темные оттенки.

Конечно, полированные гробы смотрятся более презентабельно. Боковые стенки могут быть рельефными или с ручками. Крышка гроба украшается какими-либо ритуальными атрибутами. Например, на нее может быть нанесен крест.

Читайте также:  Как похудеть мужчине самостоятельно

Внутри гроба выполняется постель. Ее характер зависит от предпочтений заказчика. Можно внутреннюю поверхность обить тканью или, скажем, бархатом. Если клиент заказывает качественный гроб, это свидетельствует о проявлении уважения к покойному. Это теперь новое жилище для умершего человека. Сделать его удобным означает проявить дань уважения.

Саркофаг

Хоронить умерших людей в саркофагах начали очень давно. Древних греков, например, хоронили в саркофагах, для изготовления которых использовали особый известняк. Его так и называли «саркофаг». По всей вероятности, от этого и произошло его название. Но в саркофагах простых людей не хоронили. Они предназначались только для особой касты. Их украшали скульптуры, роспись и даже некие архитектурные украшения. Такие саркофаги имеют и художественную историческую ценность.

История сохранила для современников то, в чем осуществлялось захоронение фараонов Древнего Египта. Такие предметы имели прямоугольную форму или были двойными по своему исполнению. По внутреннему оформлению они имеют сходство с современными гробами. Материалом для изготовления служило дерево либо драгоценные металлы. Внутренние линии повторяли форму тела умершего человека. Дополнительно наносилась резьба или молитвы. Их выбивали в металле. Все это также сопровождали божества и ритуальные сцены. Иными словами, тело умершего человека также помещали в саркофаг.

Читайте также:  Конгресс США возобновил обсуждение антироссийских санкций после доклада Мюллера

Гроб

В переводе со старославянского этот термин означает «яма». Конечно, наши предки не хоронили умерших людей в гробах в том виде, которые сейчас для всех стал привычным. Их просто опускали в большую яму, куда клали предметы одежды, различную домашнюю утварь и даже продукты питания. Сверху могилу закладывали. Это больше напоминало склеп.

Но с течением времени у народов, которые исповедовали христианство, для захоронения стали использоваться гробы. В прошлые времена на Руси гроб назывался «домовина». Сегодня гроб имеет вид специального ящика, в котором хоронят умершего человека. Вначале покойников хоронили в простых деревянных гробах и только уже позже их стали обивать тканью либо красить. Уже в начале прошлого века можно было увидеть лакированные домовины.

Такие гробы могли украсить кистями, по бокам приделать ручки, использовать на гробе различные украшения. Стоили они недешево и предназначались для захоронения состоятельных людей, например, купечества. Однако в подобных специфических лавках можно было приобрести по сходной цене и товар для простого человека.

Читайте также:  Возможности для полноценной работы на международной торговой площадке Форекс

Практически в каждом посаде была своя церковная лавка. В ней можно было приобрести не только гроб, но и другие ритуальные принадлежности и даже услуги. Можно было даже заказать похоронный транспорт в виде дроги с кучером.

Форма гроба

Форма гроба может быть самой различной, что определяется канонами той или иной веры. Православных традиционно хоронят в широких гробах. Ближе к изголовью гроб немного сужается, в центральной части он значительно шире.

Гроб может иметь и нестандартную форму в виде правильного прямоугольника. По внешним очертаниям он явно напоминает колоду. У католиков гроб имеет 6 граней. По внешнему виду он более приближается к египетскому саркофагу. Американские гробы имеют крышку, которая распахивается в сторону. Этим гроб напоминает шкатулку. Иногда гробы снабжаются даже двумя крышками. Когда с покойным прощаются, одна крышка закрыта. На нее кладут покрывало. А другая крышка остается открытой и позволяет проститься с покойным.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться