Лечение заболеваний пародонта способно снизить кровяное давление

Лечение заболеваний пародонта способно снизить кровяное давлениеПовышенное кровяное (артериальное) давление – это большая проблема для людей во всем мире и она затрагивает почти 30% взрослых людей. Одним из основных факторов риска сердечных заболеваний является высокое артериальное давление. Хотя его в целом можно контролировать посредством внесения изменений в образ жизни и принятия предписанных лекарственных препаратов. Однако недавно проведенное медицинское исследование выявило, что улучшение состояния десен и лечение болезней пародонта может значительно снизить кровяное давление.

Эта информация будет полезная для тех людей, которые подвержены риску развития гипертонии.

Исследование, проведенное медицинским центром в США, было относительно небольшим, в процессе которого группа медиков следила за изменением показаний уровня артериального давления. Внимание исследователей было приковано к тому, как менялись показания до и после того, как участники исследования проходили стандартное и альтернативное интенсивное лечение болезней, связанных с пародонтом. Что касается стандартного лечения, то оно состояло из профессиональной чистки зубов силами стоматологов и устранения зубного налета выше уровня десен. Кроме этого, от пациентов, участвовавших в исследовании, требовалось неуклонное следование основным общепринятым инструкциям по необходимой гигиене полости рта, чтобы помочь обеспечить стоматологическую помощь дома.

Интенсивное лечение состояло из профессиональной чистки зубов, которое, помимо всего прочего, включало в себя глубокую чистку вплоть до корней зубов. В процессе такого лечения применялись местная анестезия и другие препараты, например, антибиотики. Также, в случаях выявления необходимости, применялась процедура удаления зубов. Медики, проводившие исследование, заметили, что буквально спустя один месяц после того, как начались применяться процедуры интенсивного лечения болезней пародонта, улучшились показания систолического, то есть верхнего, артериального давления. В результате оно было снижено почти на 3 пункта. В тоже время диастолическое, то есть нижнее, артериальное давление осталось неизменным.

В этой же группе участников, которая проходила интенсивное лечение, по истечению трех месяцев после начала процедур, показания по верхнему артериальному давлению снизились немного немало на 8 пунктов. Что касается нижнего артериального давления, то за тот же период времени его показания снизились уже на 4 пункта.

Читайте также:  Тентовые быстровозводимые ангары – простота и качество

Значительные результаты были достигнуты после шести месяцев исследования, в период которых продолжалось интенсивное лечение болезней пародонта. Показания верхнего артериального давления было снижено на целых 13 пунктов, а нижнего артериального давления на 10 пунктов. Несмотря на небольшой масштаб исследования, оно наглядно демонстрирует, что люди, страдающие от болезней пародонта и получившие их интенсивное лечение, могут извлечь пользу в борьбе за нормализацию артериального давления. Состояние десен также становится лучше, они приобретают более здоровый и менее воспаленный вид.

В данном исследовании были задействованы более ста мужчин и женщин, которые достигли совершеннолетия и у которых были диагностированы умеренная или тяжелая болезнь десен, а также предгипертония. Участники этого исследования были произвольно поделены на две группы. Одна группа получила стандартное лечение, а другая – интенсивное лечение болезней пародонта. Однако организаторы признают, что необходимы дополнительные исследования с участием людей более разного происхождения.

Какие выводы можно сделать исходя из данного исследования?

Для людей, страдающих повышенным артериальным давление, стоит задуматься о стоматологическом осмотре, особенно если он проходил уже достаточно давно. Его следует пройти, даже если лекарственные препараты и положительные изменения в образе жизни помогают держать его в норме. К сожалению, болезни десен представляют собой огромную проблему и приблизительно половина взрослого населения земли страдает от той или иной формы болезни десен.

Одной из основных проблем, связанных с болезнью десен, является вызванная ею воспалительная реакция. Воспаления впоследствии наносят большой урон деснам, что часто приводит к потере зубов. Кроме того, воспаление может распространиться на любой орган человеческого тела. Это происходит потому, что болезни десен являются ни чем иным, кроме как бактериальной инфекцией. Но организм человека устроен таким образом, что будет самопроизвольно пытаться побороть любую форму инфекции, которая впоследствии приводит к воспалению того или иного органа.

Читайте также:  Вечеринки в бане без вредя для здоровья

При болезнях пародонта десны часто кровоточат, что облегчает бактериям путь к кровотоку человека. Как только бактерии попадают в кровь, потенциально они могут добраться в любое место организма. Таким образом, периодонтальная болезнь связана не только с сердечными заболеваниями, но также и с другими серьезными недугами, как деменция (слабоумие), диабет и даже некоторые формы рака.

Именно поэтому регулярный стоматологический осмотр так важен не только для сохранения красивой улыбки, но и для здоровья в целом.
Всякий раз, когда пациент располагается в стоматологическом кресле для осмотра, стоматолог оценивает не только состояние зубов, но и десен в том числе. Стоматолог, визуально исследуя десну, проверяет любые признаки, которые могут свидетельствовать об инфекции и воспалении. Как правило, больные десны выглядят покрасневшими и опухшими. Здоровые десны должны быть бледно-розового цвета, устойчивы к прикосновениям и, в отличие от пораженных недугом десен, имеют слегка очерченный вид.
Также признаком здоровых десен является то, что они плотно прилегают к поверхности зубов, тогда как зараженные десны часто отслаиваются от них. Это то, что в стоматологии называется периодонтальными карманами (зазоры между зубами и деснами). Именно поэтому один из тестов, который регулярно проводит стоматолог при осмотре, – это замер любых зазоров между зубами и деснами. Замер проводится при помощи небольшого специального инструмента, называемого парадонтальным зондом. По результатам осмотра стоматолог может назначить лечение.

Рекомендации стоматологов заключаются в том, чтобы пациенты прибегали к профессиональной чистки зубов, если это требуется по результатам осмотра, который рекомендовано проходить каждые шесть месяцев (два раза в год). Это стандартная процедура, посредством которой удаляются налет и камни сверху линии десны на зубах. В некоторых случаях, чтобы избавиться от первых признаков, которые могли бы свидетельствовать о воспалении и инфекции в деснах, может быть достаточной мерой стандартная чистка. Самостоятельно добиться лучшего эффекта можно будет, если сочетать чистку с полноценным уходом за полостью рта на дому.

Читайте также:  Деревянные кухонные вытяжки от Ventolux

В случаях с более обширными инфекциями, стоматолог может дать направление на лечение, процедуры которого способствуют глубокой очистке зубов. Такое лечение немного похоже на стандартную чистку и полировку, но также чистке подвергаются любые доступные поверхности корней зубов, которые находятся глубоко под деснами. Процедуры, которые называются скейлингом и корневым планированием, часто проводятся в качестве стандартного лечения периодонтальной болезни.

Существует также много других сложных методов терапии болезней пародонта, которые прогрессируют. В таких случаях общий стоматолог может дать направление к пародонтологу. Чтобы попасть к пародонтологу, не обязательно иметь направление. Пародонтолог – это стоматолог более узкой направленности, прошедший годы дополнительного обучения, связанного непосредственно с лечением десен и других тканей, находящихся в ротовой полости. Поэтому такой специалист, безусловно, обладает преимуществом в этой сфере стоматологии.

Пародонтолог на приеме делает осмотр челюсти и связок (соединительных тканей), которые способствуют удержанию зубов в своих гнездах. Если прогрессивное заболевание десен разрушило соединительные ткани вокруг зубов, тогда врач предложит наиболее актуальные методы лечения, чтобы максимально эффективно помочь организму восстановить потерянные ткани там, где это возможно. Расширенные процедуры восстановления включают в себя трансплантацию кости, прививку десен и регенерацию тканей.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика болезней пародонта занимает очень важную роль не только в сохранении здоровья зубов и десен, но и всего организма в целом. Достаточными мерами считается полноценный уход за полостью рта, который включает в себя регулярные чистки зубов на дому и осмотры у стоматолога.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *